+7 (985) 247-18-38
+7 (926) 092-61-81

Как Вы думаете, на каком уровне находятся Россия и страны СНГ по знаниям делового этикета? За рубежом выше уровень?

К сожалению, и в России и в странах СНГ уровень знаний не только делового этикета, но и общегражданского этикета оставляет желать лучшего. И не потому что люди у нас ленивые, или не желающие что-то узнавать нового и полезного – нет. Все это связано в первую очередь, с историко-социальными условиями развития нашего общества.

Сначала этикет был «искоренен» в годы Октябрьской революции, как пережиток буржуазии, когда «каждая кухарка могла управлять государством», и был доступен очень ограниченному кругу людей. Затем, с начала 60-х годов ситуация стала исправляться и этикет постепенно начал занимать свое место в межличностном общении. Воспитанным человеком, знающим правила этикета, стало нормой для большинства людей того времени. И здесь не последнюю роль сыграли и военные училища, и реформа средней школы, и новые требования в сфере профессиональной аттестации руководителей государственных организаций. В военных училищах и школах был введен новый предмет «Этика», а при проведении профессиональной аттестации руководителя требовались знания деловой и профессиональной этики. И именно в разделе этики рассматривался этикет, или правила поведения в обществе.

Посмотрите наше старое кино 60-70-х годов, насколько там уважительно все относятся друг к другу. Разве посмотрев такие фильмы, мы думали, что такое уважение друг к другу это и есть Этикет. Нет. Мы воспринимали такое поведение, как само собой разумеющееся – и это было нормально.

Потом пришли 90-е годы…сложные для всех и для каждого. И в том числе и для этикета. В очередной раз этикет «скомкали и выбросили», поскольку в это время только сила, агрессия и хамство играли решающую роль: «Кто сильнее, тот и прав». Чем все это закончилось, думаю не надо рассказывать. Именно в эти годы, Запад устремился к нам, а мы к Западу для налаживания деловых отношений. И здесь снова парадокс: казалось бы сильные, уверенные в себе люди, имеющие большие деньги, столкнулись с тем, что со многими из них западные бизнесмены не пожелали иметь дел. Вопрос: почему? Ответ очень прост – по западным меркам, человек, который очень быстро разбогател - не имеет исторических корней в этом бизнесе, не знает правил игры бизнеса, не знает правил поведения. А из этого следует, что такой человек не надежен и может быть опасен для бизнеса.

За рубежом деловой этикет очень развит. И к его изучению относятся очень серьезно, особенно если хотят подняться вверх по карьерной лестнице в крупных компаниях, так как понимают, что это одно из правил игры, которым является бизнес, а не знания этих правил может привести к печальному результату. И прежде чем отправляться в другую страну, зарубежные партнеры, особенно представители Западной Европы и Америки изучают обычаи, традиции, правила той страны, куда они направляются.

На Западе много хороших качественных и интересных учебных фильмов по этикету. К сожалению, наши  производители учебных курсов не желают вкладывать деньги в такие фильмы.

По своей прошлой работе мне приходилось неоднократно участвовать в переговорных процессах с зарубежными партнерами, и то, как себя ведут российские руководители во время таких встреч просто ужасно. К сожалению, наши бизнесмены, особенно представители малого и среднего бизнеса не желают учиться правилам делового этикета. Некоторые из них так и живут по понятиям 90-х годов, стараясь, все деловые отношения свести к панибратству. А глядя на них, и молодежь начинает вести подобным образом. И это очень печально.

Хотя ситуация в настоящее время и начинает исправляться, но очень медленно. Люди охотнее идут учиться технологиям манипуляций, чем правилам этикета. Возможно, это связано с тем, что наши люди пока морально не готовы к тому, что быть вежливым,  предупредительным, учтивым – это не проявление слабости, а норма жизни.
Новое на блоге. Следите за обновлениями!
Поиск по сайту