(статья впервы была опубликована в журнале "Делопроизводство и документооборот на предприятии в июле 2020 года)
Даем практические советы с примерами формулировок, которые помогут вам правильно обратиться и приветствовать получателя вашего электронного письма, составить текст и оформить свою подпись. Грамотно обращаться с полями «Тема», «Кому», «Копия» и «Скрытая копия», не переусердствовать с назначением важности письмам. Правильно пересылать вложенные файлы, а для особо тяжелых покажем способ их передачи путем закачивания на Яндекс-диск и вставки в электронное письмо ссылки для скачивания. Вовремя отвечать на электронную корреспонденцию и настроить вежливый автоответ на период своего временного отсутствия. В результате вы узнаете, что уместно в деловой электронной переписке и как это реализовать.
Готовясь к очередному тренингу по деловому этикету и протоколу нашла очень интересную статью, мимо которой не смогла пройти: "Как и с какой целью нарушают протокол на высшем уровне". Спасибо автору - Виктории Приходько за такой замечательный материал.
Справка:
Учили ли Путина и Медведева дипломатическому протоколу?
Этот вопрос «МК» задал пресс-секретарям президента и премьера.
Дмитрий Песков:
— Разумеется. Существуют разные стили поведения в зависимости от страны. Протокольная служба заранее объясняет ему (Путину. — В.П.) все нюансы. В остальном — правила поведения в рамках обычных приличий.
Наталья Тимакова:
— Медведева никто специально правилам дипломатической вежливости не учил — они очевидны. Начальник службы протокола по необходимости объясняет процедуры. Чаще это связано с посещением экзотических стран, где есть свои протокольные особенности. В таких случаях шеф протокола принимающей страны объясняет нашему, где стоять, куда и в какой момент идти, тот в свою очередь это транслирует председателю правительства. В англоязычных странах проще: глава принимающей страны всегда может подсказать.
(впервые статья была опубликована в журнале "Административный директор", октябрь 2015)
Прежде всего, давайте разберем, что такое эргономика. Это научная дисциплина, комплексно изучающая процессы деятельности человека в его рабочих условиях. Как наука, эргономика возникла в 20-х годах прошлого столетия.
Если до начала 2000-х эта дисциплина преподавалась практически во всех ВУЗах, то сейчас очень часто менеджеры и руководители о ней не знают. Это печально, потому что одна из главных причин снижения работоспособности сотрудников – неправильно организованное рабочее место.
Проведенные исследования показали, что, с точки зрения эргономики, правильно организованное рабочее место сотрудника в офисе влияет на повышение его производительности труда в течение всего рабочего дня в среднем на 15-25%.
(впервые статья была опубликована в журнале "Административный директор", июнь 2015)
Профессия личного водителя на сегодня остается одной из самых востребованных и высокооплачиваемых на рынке труда. Однако, для соответствия такой должности уметь хорошо водить автомобиль недостаточно. Да и представление о том, что устроиться на работу личным водителем очень просто и работа будет непыльной — глубокое заблуждение.
Личный водитель, как и другие профессии персонального обслуживания — одна из самых ответственных и тяжелых работ, требующая не только превосходных водительских навыков, но и особых качеств характера, умения «держать язык за зубами» и преданности работодателю.
Личный водитель — это почти член семьи, которому доверяют не только дорогостоящий автомобиль, но и жизнь работодателя и членов его семьи. Для соответствия такой должности необходимы такие качества, как сдержанность, тактичность, стрессоустойчивость и даже умение учитывать психологическое состояние работодателя.
Попробуем структурировать требования к личному водителю:
Страница 1 из 8
|
---|