+7 (985) 247-18-38
+7 (926) 092-61-81

«Вредные советы» для соискателей или как можно обмануть психологические тесты

(впервые статья была опубликована на сайте http://www.hidas.ru в феврале 2009 года)

Профессиональное тестирование при приеме на работу, вещь довольно распространенная. Первая практика применения процесса тестирования, пошла из силовых структур, где определение психического портрета будущего сотрудника необходимо перед приемом на работу. Однако эти тесты начали постепенно переходить и на обыденные гражданские профессии, приобретая необычную популярность.

Однако не стоит забывать, что есть типы людей, которые при каких либо временных психических расстройствах, например депрессии, могут получить негативные результаты. И в итоге Вы просто не попадете на желаемую работу. И не стоит этому удивляться. После таких тестов, в голову каждого человека закрадывается мысль, как же все-таки обойти ловушки, расставленные в тесте и наконец-то устроиться на долгожданную и любимую работу?

И так, попытаемся отметить самые основные виды тестов, которые использует отдел кадров (служба персонала и т.д.).

1.Проективные. Их можно назвать визуальными тестами. Считаются одними из самых надежных, однако не имеют широкой сферы применения.

2.Личностные. Это универсальные тесты, которые могут быть как общими, так и узконаправленными. (Например, при тестировании нескольких качеств.)

3. Профессиональные. Используются для определения профессиональных качеств.

4. Интеллектуальные. Это задачи, тесты определяющие уровень логического мышления, показатели коэффициента IQ.

Все выше перечисленные виды тестов имеют свои слабые стороны, которые при желании можно обойти и получить положительные результаты тестирования, т.е. те результаты, с которыми Вы попадете на желаемую работу. Однако в первую очередь необходимо определить для себя, насколько важен Вам тот или иной тест, расставить между ними приоритеты. Уровень Вашей мотивации к тому или иному тесту зависит от Вас, стоит ли Вам относиться к тесту безразлично или нет. Если Вы будете сильно волноваться или же иметь легкомысленное отношение, то это негативно отразится на результатах теста. Психологи отмечают три состояния, определяющие уровень мотивации человека:

  1. Не имение мотивации - результат нисколько не волнует человека.
  2. Гипермотивация - избыточная мотивация. В результате придаваемой важности тесту, человек начинает нервничать, испытывать стрессовое состояние.
  3. Средняя мотивация

Соответственно Вам просто необходимо контролировать Ваше психологическое состояние. Необходимы тренировки, которые можно осуществлять в домашних условиях. Вы можете сидя дома, перед компьютером зайти в интернет и поискать интересующие Вас тесты, потренироваться на них, проштудировать специальную литературу. Не стоит волноваться и паниковать заранее. При прохождении тестов, не стоит показывать свои знания и осведомленность, Вы очень сильно рискуете дать повод немилому отношению со стороны сотрудника отдела кадров.

Давайте попробуем разобрать сами тесты. Личностные тесты, считают одними из самых «хитрых» поскольку они направлены на поиск и выявления качеств, которыми обладает человек, как положительными, так и отрицательными. Иногда бывает такое, что сотрудник отдела кадров, сам составляет тест и ввиду своих непрофессиональных навыков, нехватке знаний, составляет банальный тест, с односложными ответами типа “да” или “нет”, соответственно такой тест получается непригодным к определению личностных качества. А в остальном, все зависит исключительно от Вас. На практике бывает и такое, что тесты, которые применяются при обследовании на психические расстройства, берут работники отдела кадров разных фирм и организаций.

Запомните, что отвечать правдиво на все 100% не нужно, вы находитесь не на развлекательном тесте самопознания себя в домашних условиях или у психолога, а в отделе кадров на собеседовании. Отвечайте на вопросы как среднестатистическое большинство, помните, что тесты это не детектор лжи, они имеют определенный процент погрешности на неверную информацию предоставленную Вами. Не надо показывать свою уникальность, исключение может составить, разве что если вы устраиваетесь на креативные должности.

Самая распространенная ловушка - это повторение одного и того же вопроса в тесте, только в чуть измененной формулировке. Пытайтесь запоминать вопросы, следите за тем, чтобы ответы на такие вопросы были одинаковы. Если Вы все же пропустите для своего внимания такой вопрос и Ваши ответы окажутся разными, то о Вас подумают, как о человеке не искреннем или неустойчивом в своих мыслях. Что само собой не принесет для Вас должного результата. Ко второму типу ловушек можно отнести вопросы, с ответами на которые обычно человек лукавит. Самый банальный вопрос «Было ли такое, что Вы не заплатили за проезд в общественном транспорте?». И тут Вам необходимо ответить как есть по сути, а не отвечать как “добропорядочный член общества”. Само собой понятно мы все люди и у всех в жизни бывает много различных ситуаций, которые по тем или иным причинам Вы не смогли оплатить парковку, не стоит этого бояться, Вас никто за это не убьет и не пристыдит. Если в достоверности ваших ответов усомнятся, то в лучшем случае заново пойдете сдавать тот же тест, а в худшем Вас просто отсеют за профессиональной непригодностью.

Еще одна довольно хитрая уловка, которая поможет Вам успешно пройти личностный тест, это стараться отвечать от имени другого лица. Представьте себе, что вместо Вас, другой человек, который идеально подходит на то вакантное место, ради которого Вы затеяли такие старания. Но не перегибайте палку, ведь отвечая от имени другого человека, вы можете сами себя запутать, сбить столку, что не принесет ожидаемого результата.

Любой личностный тест, представляет собой демонстрацию следующих качеств:

-Трудоспособность

-Добросовестность

-Стрессоустойчивость

-Эмоциональная стабильность

-Способность анализировать ситуации

-Интеллект

-Физическое здоровье

-Коммуникабельность

-Вежливость

Как видите, с помощью ряда хитростей и уловок, Вы сможете выдать себя за идеального человека, с полным набором моральных качеств, которые присущи той должности, ради которой вы идете на такие подвиги. Все эти уловки – вынуждены, так как не профессиональность сотрудников отдела кадров при тестировании, неправильная подборка и использование тестов заставляют идти на шаги подобного рода, тем самым показывая насколько они не эффективны.

Теперь обратим внимание на проективные тесты. Одним из популярных тестов считается тест Люшера. Однако этот тест, психологи не рекомендуют применять при отборе, так как он создан был совершено не для этих целей. Тест доктора Макса Люшера создан для измерения психофизиологического состояния человека, но главная его особенность в том, что с помощью этого теста можно определять причины психологического стресса, который может выразиться на физиологическом уровне, с появлением определенных симптомов. Но людей, которые решили ввести эти тесты, ничуть это не смущает. Не смущает и тот факт, что этот тест никчемный и негодный для работы с ним в таком направлении.

Запомните несколько нюансов, которые помогут вам пройти тест Люшера. Никогда не выбирайте первыми серый, коричневый или черный цвета. Их выбор в первых рядах символизируют психологическое неблагополучие. Идеальный порядок выбора цветов: красный, желтый, зеленый, фиолетовый, синий, коричневый, серый, черный.

Зная эти уловки, Вы спокойно и легко обойдете этот тест, доказав для самих себя его неэффективность.

Во время прохождения тестов на интеллект, Вашей главной задачей будет являться набрать максимально возможное количество балов. Целью этих тестов - выявить насколько хорошо человек может решать стандартные задачи. Чаще всего, главной ошибкой при сдаче этих тестов, может быть невнимательность. Для того, что бы избежать это ошибки, внимательно читайте  правила заполнения тестов. Старайтесь отвечать на все вопросы, даже если Вы не знаете ответа, все равно отвечайте. У вас есть шанс, что фортуна улыбнется Вам, и Вы просто напросто угадаете ответ.

Что касается профессиональных тестов, то «обмануть» их очень трудно. В принципе, это и не к чему, так как в этих тестах будут определяться исключительно ваши профессиональные умения и навыки. Поэтому если Вы уверены в своих навыках и умениях, то бояться этих тестов не стоит. Пытаться их обходить с помощью уловок бессмысленно, ибо от Ваших профессиональных навыков будет зависеть дальнейшее Ваше продвижение по службе.

В настоящее время, с появлением новых технологий, имеет место быть процесс автоматизации всего, что доступно. Таким образом проводить тестирование на компьютерах, а затем выдавать кандидату «диагноз» стало очень модным. Такой метод имеет несколько минусов. В первую очередь распечатки предназначены исключительно для людей, которые знакомы с их терминологией. Для обычных же людей, понять все термины, содержащиеся в распечатках, крайне затруднительно. Во вторую очередь они имеют противоречия, которые только специалист, знающий построение и структуру теста, может интерпретировать. Иначе тест становится совершенно не имеющим смысла, не говоря уже о применении его при собеседовании.

Сейчас это в порядке вещей, имея высшее образование, стаж работы, соответствующие аттестаты, провалить тест и к тому же получить довольно таки неприятную характеристику. Правомерность многих таких тестов ставится под большой вопрос. Однако все это сводится к тому, что тестирование и интерпретирование результата теста осуществляет далеко не профессионал. Ведь все так просто, зачем надо нанимать профессионалов, а уже тем более платить им деньги?  Умные компьютеры сами выдают распечатки результатов, а потом берется распечатка и толкуется на свое усмотрение. Знакомые слова принимаются во внимание, а все остальное отправляется куда подальше. Зачем себе лишний раз мучить голову? Тесты действительно удобны и практичны, однако, увы, практичны для совсем иных целей.

В результате тестирования можно получить массу косвенной информации о человеке. Из этой информации можно извлечь много ценных сведений о человеке, даже при недостоверных данных тестирования. Одной из немаловажных функций тестирования - является поиск и отсеивание психически больных кандидатов. Многие сталкиваются с подобной проблемой, так как при первой беседе распознать такого человека довольно трудно, а вот завалить свой участок работы он может запросто. Соответственно работодатели применяют к этому меры, путем пожертвования дорогостоящего времени на специальные тесты, дабы обезопасить себя. Вот такие тесты действительно будут практичными, и обойти их будет не так легко.

Бывают случаи, когда сами кандидаты недовольны процессом тестирования. У одних он вызывает возмущения из-за того, что пытаются полностью раскрыть человека, влезая в его внутренний мир, другие считают, что все эти тесты не более чем развлечение для руководства, а третьи в свою очередь считают сам процесс тестирования унизительный. Любопытно, что на Западе, запрещена дискриминация на основаниях психологического тестирования, которая регулируется правовыми нормами. Согласно законодательству РФ результаты психологического тестирования тоже не могут быть основанием для увольнения или отказа в работе.

вернуться в раздел

Новое на блоге. Следите за обновлениями!
Поиск по сайту