+7 (985) 247-18-38
+7 (926) 092-61-81

Как правильно найти свой запах в бескрайнем мире парфюма

(впервые статья была опубликована на сайте http://privately.ru в июне 2006 года)

Каждый человек отдает предпочтение определенным ароматам: смеси воспоминаний, ассоциаций, настроений, руководствуясь в первую очередь своим собственным вкусом. Однако парфюмеры-стилисты при подборе духов учитывают особенности внешности и темперамента человека.

Как уже известно, женщины делятся на четыре типа: весенние, летние, осенние, зимние. И каждому типу соответствуют свои запахи: что идеально подходит для женщин зимнего типа, крайне не желательно для весенних женщин.

Не стоит забывать, что духи – это последний штрих в работе над собственным образом, и неправильно подобранный запах может сыграть с вами злую шутку, сведя на нет все ваши старания по созданию своего имиджа. Чтобы такое не произошло, сегодня мы дадим некоторые рекомендации, которые помогут избежать таких ситуаций.

ЛЕТО.

Если говорить о духах, то женщинам подобного типа красоты должны сопутствовать только благородные, таинственные и запоминающиеся запахи - цветочные и вместе с тем экзотические. Тяжелые и слишком резкие духи, парфюм с ароматом фруктов им не подходят.

Главный признак духов для женщин летнего типа — цветочный аромат, который может быть немного сладким и очень женственным, но не слишком экзотичным, тяжелым и четко выраженным. Подойдут любые духи с цветочными эссенциями (роз, гелиотропов, нарциссов) и с запахом ванили. Ароматы нужно выбирать интимные, но не дурманящие.

Духи для женщин этого типа почти всегда золотисто-медового или коричневого цвета, они темнее духов для «весенних» женщин, но светлее «осенних».

Chanel №5 (Chanel) - Шан'эль № 5 (нумер'о сэнк) Тонкий цветочный аромат, раскрывающий вашу индивидуальность и обольстительность. Для романтического вечера. Нежность розы, иланг-иланга, нероли сопровождаются ароматами жасмина, сандала и ветивера. Созданы домом Chanel в 1921 году.

Chanel №19 (Chanel) - Шан'эль № 19 (нумер'о диз-нёф) Нежный освежающий цветочно-шипровый аромат для вечернего туалета. Букет запахов леса и цветов. Мгновение и вы неотразимы! Основная нота: нероли из Граса, гальбанум, майская роза, ирис из Флоренции, нарцисс, дубовый мох, кедр из Вирджинии. Создан Chanel в 1971 году.

Joy (Jean Patou) - Джой. Эти роскошные духи появились, наперекор судьбе, в самый разгар американской депрессии и стали символом незыблемой красоты. Для того чтобы создать "сердце" Joy в жертву приносят 10600 цветков жасмина и 360 роз! Технология сбора цветов не изменена - их собирают ранним утром и только вручную. Женщина Joy - аристократична, элегантна и умна, слегка надменна, но всегда великолепна. Начальная нота: болгарская роза, иланг-иланг и тубероза. Ноты "сердца" и "шлейфа": майская роза и жасмин из Граса.

Femme Rochas (Rochas) - Фам Рош'а Классические цветочные и фруктовые ароматы. Основные ноты: сирень, персик. Компания Yves Saint Laurent осуществила перезапуск аромата Rive Gauche созданного в 1971 году.

Rive Gauche (Yves Saint Laurent) Ароматическая композиция, построенная на игре цветочно-альдегидных нот была немного модернизирована, ярко-синий цвет характерный для образа этого аромата, представлен еще эффектнее.
Основные ноты: бергамот, иланг-иланг, альдегиды, фрезия, роза, жасмин, мускус, ветивер.

ОСЕНЬ

Что касается духов, то женщинам осеннего типа подходят теплые, манящие, загадочные и вместе с тем эффектные ароматы с глубокими нотами. Немного резкий, благородный и насыщенный, но не слишком агрессивный запах подчеркивает их экстравагантность. Свежие цветочные и фруктовые композиции не для них.

Женщинам осеннего типа следует обратить внимание на духи с восточным ароматом. Все эти духи имеют интенсивный, напоминающий запах влажного мха, тропических лесов и сладких фруктов аромат. Это духи тяжелые, терпкие, пышные, чувственные, пряные, элегантные и эротические, от которых исходит благоухание тепла и женственности и которые подчеркивают жизнеутверждающее обаяние женщины осеннего типа. Отлично подходят духи с ароматами экзотических пород деревьев (например, сандала), а также мускуса и амбры. Роскошно-пряные ароматы для них будут естественными, а для других типов слишком тяжелыми и сладкими, резкими и неприятными.

Духи для женщин осеннего типа по цвету темнее других.

Poison (Christian Dior) - Пуаз'он Загадочный и смелый аромат, обладающий огромной притягательной силой. Для женщины, открыто заявляющей о своей привлекательности и провоцирующей силе. Начальная нота: экстракты малины, смородины, тутовой ягоды, мед апельсинового дерева. Сердечная нота: экстракт опопанакса Нота шлейфа: амбра, кориандр. Для вечернего туалета. Созданы домом Christian Dior в 1985 году.

Opium (Yves Saint Laurent) - Опиум (Опь'ём). Женственные, нежные и утонченные. Основные ноты: роза, гвоздика, сандаловое дерево. Очень подходят для романтического вечера.

Coco Mademoiselle (Chanel) - Кок'о Мадмуаз'эль Женщина Coco благородна и изысканна, ее окружает непередаваемо нежный пряный аромат, верхние ноты которого начинаются жасмином и лепестками розы, а раскрываются терпким бергамотом, свежим апельсином и сладкой ванилью

L'Heure Bleue (Guerlain) Цветочно-амбровый, мягкий и глубокий аромат, одновременно чувственный и немного томный. В нем нет юной свежести, присутствует основательность и уверенность зрелости. В верхних нотах раскрываются запахи бергамота, лимона, кориандра и нероли. В сердце аккорд изысканных цветов - болгарская роза, ирис, гелиотроп, жасмин, иланг-иланг, орхидея. В шлейфе коктейль из сандалового дерева, ванили, ветивера, и мускуса.

Magie Noire (Lancome) - Маж'и Ну'ар Дневные духи с острым древесным ароматом. Запахи кедра, мускуса, жасмина и пряностей. Созданы Lancome в 1978 году.

Shiseido Feminite Du Bois (Shiseido) - Шис'ейдо Феминит'э дю Бу'а Аромат как память. Диалог с природой. Теплый, подчеркнуто-женственный, таинственный. Томные ноты розы и фиалки открывают композицию, плавно уступая фруктовым и пряным оттенкам сливы, персика, гвоздики и кардамона. Завершают композицию восточные чувственные ароматы ванили, мускуса, мёда и атласского кедра.

Diva (Ungaro) - Д'ива Изящный шипровый букет особое очарование которому придают ноты розового дерева, жасмина и гвоздики.

ЗИМА

При выборе духов представительницам зимнего типа красоты можно не избегать сильных и даже резких запахов. К их внешности подходят экзотические ароматы Востока с таинственными, загадочными и знойными нотами. Парфюм должен быть глубоким и обворожительным.

Для женщины зимнего типа необходимы духи, смягчающие ее холодность и одновременно подчеркивающие ее таинственность. Идеально подходят духи, содержащие ароматы амбры и мускуса, а также пачули и сандалового дерева, создающие атмосферу Востока. Духи не должны быть слишком роскошными, сладкими и терпкими, скорее им подойдет фруктовый аромат. Но в то же время свежие ароматы весны на женщинах зимнего типа будут казаться невыразительными.

Оbsession (Calvin Klein) - Обс'эшн Освежающий восточный аромат. Букет запахов ванили, янтаря, дума и восточных пряностей. Для романтического вечера. Созданы домом Calvin Klein в 1985 году

Paloma Picasso (Paloma Picasso Parfums) - Пал'ома Пик'ассо Женственные с древесным, мшистым ароматом. Букет запахов цветов сопровождается цитрусовыми, древесными и зелеными нотами. Подходит для повседневной одежды. Созданы Paloma Picasso в 1984 году.

Aromatics Elixir (Clinique) Яркий насыщенный аромат Aromatics Elixir удивляет необыкновенной силой парфюмерной волны. С новой цветочной мелодией знакомишься с удовольствием.

Must de Cartier (Cartier parfums) - Маст дэ Карть'е Нежная верхняя нота дарит свежесть благодаря игристым аккордам бергамота, апельсина, розового дерева, ромашки, кориандра, альдегидов и зелёных нот. В сердце пьянящий цветочный букет – жасмин, роза, иланг-иланг, тубероза, и гвоздика. Базовая нота дополняет аккордом сандала, мускуса, ветивера и пачули.

ВЕСНА.

Что касается духов, то женщинам весеннего типа необходимо отказаться от сильных тяжелых запахов. Они приковывают пристальное внимание, а очарование весны не должно быть броским. Ее ароматы легки и едва уловимы. С образом такой женщины наиболее гармонируют нежные и свежие цветочные или фруктовые ароматы.

Женщинам весеннего типа нужны духи с чистым, легким, свежим ароматом. Поэтому им подойдут духи с ароматом фруктов и зелени, вызывающие ассоциации с весной. Духи должны лишь обволакивать нежной дымкой, они ни в коем случае не должны быть слишком тяжелыми и сладкими. Тяжелый, чувственный аромат будет дисгармонировать с воздушным обликом «весенней женщины».

L'Air du Temps (Nina Ricci) - Лэр дю Там Аромат для женщины, которая чутко улавливает дух времени и при этом легка и романтична. Символ любви и чистоты души. Начальная нота: жасмин, гардения. Основная: роза, гвоздика. Шлейф: сандал, мускус, ирис, хризантема.

Miss Dior (Christian Dior) - Мисс Диэор. Этот аромат подобен классической музыке, которая существует вне времени и не подвержена влиянию моды. Начальная нота: дубовый мох. Нота "сердца": гардения. Шлейф: амбра, нероли, роза. Для дневного времени. Созданы домом Christian Dior в 1947 году. 

Paris (Yves Saint Laurent) - Пар'и Ароматический, цветочный букет. Это - коктейль из ароматов мимозы, флердоранжа и липы в начальных нотах; мха, фиалки, иланг-иланга в нотах сердца; янтаря и мускуса в шлейфе. Богатый и сочный букет идеально подойдет для романтического вечера.

White Linen (Estee Lauder) - У'айт Л'инен Нежный и прозрачный цветочный аромат. Основные ноты: жасмин, роза, ягоды, мох и янтарь. Для дневного времени. Созданы домом Estee Lauder в 1978 году.

Fidji (Guy Laroche) - Фидж'и Аромат, напоминающий о лете и теплом тропическом острове. Цветочные ароматы с верхними нотами бергамота, лимона. Основные ноты: мох, сандаловое дерево, ветивер и мускус. Подходят как для дневного, так и для вечернего времени.

Ну, а если вы окончательно запутались в названиях, запаха, цветотипах, то включите свою интуицию – не бойтесь! Ведь правильно подобранный парфюм должен быть гармоничен для вашего образа, для вашего внутреннего «Я». Как это определить? Очень просто: нанесите капельку на запястье или на сгиб локтя, где пульс. Если через несколько минут, вы все еще чувствуете нанесенный запах, который при этом вас раздражает или вызывает негативные ассоциации – это не ваши духи. А если вы сливаетесь с этим запахом, практически не ощущаете аромата – значит, они гармонируют с вашим образом. И самое главное – не наносите духи на одежду!

Все эти нехитрые правила применительно и по отношению к мужчине. Соблюдая их, вы будете просто неотразимы для противоположного пола, а в своих кругах вы зарекомендуете себя как человек с безупречным вкусом.

И еще один маленький секрет. Флаконы нежных оттенков хранят женственные ароматы, холодные тона несут свежесть цветов, а со стеклом теплого оттенка обещают насыщенную сладость.

Игнатьева Елена, консультант по имиджу, психолог

вернуться в раздел

Новое на блоге. Следите за обновлениями!
Поиск по сайту