«Имеет ли право работодатель уволить за не соблюдение дресс-кода?» - периодически задают мне такой вопрос на семинарах по деловому этикету и на занятиях для помощников руководителя.
Отвечаю - Да, работодатель имеет такое право уволить сотрудника за не соблюдение дресс-кода, но при одном условии: если требования к внешнему виду прописаны в трудовом договоре или локальных нормативных актах, с которым работник ознакомлен под подпись.
Сейчас довольно часто в интернете и в книгах авторах, которые, видимо, не очень хорошо изучали правила делового этикета, появилось «новое» табу на телефонный звонок незнакомому человек.
Табу из серии (цитирую): «Звонок — только с согласия. Нельзя просто так позвонить человеку, чтобы обсудить какие-либо деловые вопросы. Сначала нужно договориться о точном времени звонка или хотя бы получить подтверждение, что человек готов поговорить (например, в мессенджере)…. Фактически это навязывание своего общения… Разрешено звонить незнакомым людям по деловым вопросам, только если вы курьер, и вы должны убедиться, что вас ждут».
Если честно, то очень хочется сказать таким горе-авторам: Перестаньте говорить и писать чушь. Правила общения по телефону (телефонный этикет) появились задолго до электронной почты и мессенджеров.
Если человек дал вам свой номер телефона (или номер указан на визитной карточке) – он уже дал вам правило звонить.
Если кто-то передал вам номер нужного человека – значит этот номер дали с его согласия. Только не забудьте в начале звонка представиться и уточнить откуда у вас номер телефона.
Подробнее: Надо ли звонить клиенту? Или лучше написать в мессенджере?
Любительницы длинных волос часто готовы пойти на любые испытания, лишь бы их локоны оставались привлекательными. Но стоить помнить, что если ваши волосы опускаются ниже плеч – они могут стать источником проблем в повседневной жизни. И не важно, вьющиеся у вас волосы или прямые, именно длина имеет особое значение. Одни из таких проблем показы в шутливом видеоролике. Но в каждой шутке есть только часть шутке ;-)
Насчет различных удостоверений и дипломов гос.образца и прочее.
Долго смотрела, молчала, потом опять смотрела…правда, иногда задавала вопросы. Сейчас надоело молчать и смотреть, как многие ведутся на такие громкие обещания как: выдаем дипломы о профессиональной переподготовке или удостоверения повышения квалификации государственного образца (!)
Подробнее: Чем отличаются дипломы государственного образца и установленного образца
Дорогие друзья, если вы хотите получить мою книгу "Международные деловой этикет на примере 22 стран" с автографом с доставкой почтой России, то это можно сделать 2 способами:
Подробнее: Заказать книгу с автографом "Международный деловой этикет на примере 22 стран"
Сегодня разбираемся в вопросе: Насколько уместны этнические украшения в женском деловом стиле? Ответ на этот вопрос можно найти в моем видеоответе ниже
Подробнее: Имидж деловой женщины. Деловой стиль и этнические украшения
Стучать или не стучать в дверь кабинета - вот в чем вопрос ))) Ах, сколько иногда "жарких" споров возникает вокруг такого простого действия: стук в дверь. Сегодня мы разберемся когда, где и кто стучится или не стучится в дверь....и самое главное в какую дверь и зачем?
Ответ смотрите в моем видео-ответе
Подробнее: Надо ли стучаться в кабинет руководителя или другого сотрудника?
Часто на занятиях по этикету задают вопрос: нужно ли заглаживать стрелку на рукаве мужской сорочки? Ответ на этот вопрос смотрите в моем видео
После введения в действие ГОСТ Р 7.0.97-2016 изменились правила написания обращений к дожностным лицам в деловой переписке. Подробнее об этих изменениях смотрите в видео ниже
Подробнее: Правила деловой переписки: как правильно обращаться к должностному лицу в деловом письме
Часто участники моих семинаров по Делопроизводству или Деловой переписке задают один и тот же вопрос:
- Надо ли ставить букву «г.» (сокращение «город») перед названием городов, в частности перед городами: Москва и Нижний Новгород?
Страница 1 из 15
|
---|