Сегодня 9 мая - сегодня Парад на Красной площади в честь победы в Великой отечественной войне, в котором будет участвовать около 14 тысяч военнослужащих и 100 единиц военной техники. Но современный парад вы сможете увидеть и сами: либо на самой Красной Площади, либо по ТВ.
А мне хочется, чтобы вы увидели два парада Победы, которые прошли в 1945 году в Москве и Берлине.
Слава войнам освободителям!
С днем Победы! УРА!!!
Мы помним! Мы гордимся!
Парад на Красной площади 24 июня 1945 года — состоявшийся в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Говорят, что повторить маневр, когда 200 советских солдатт под барабанный бой бросали к подножию Мавзолея 200 знамен разгромленой германской армии ни кто повторить не смог.
Парад принимал маршал Г. Жуков. Командовал парадом маршал К. Рокоссовский. Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Г.К Жуков поздравил доблестных советских воинов и весь народ с Великой Победой над фашистской Германией .
Вопреки распространенному мнению, Знамени Победы во время Парада Победы на Красной площади не было. Первым по площади прошёл сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним шли сводные полки фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий к концу войны — с севера на юг):
В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. В составе полка 4-го Украинского фронта прошли бойцы Чехословацкой бригады.
Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш.
Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами (в каждом полку всего, включая командный состав, свыше тысячи человек) различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена.
Знамёнщики с ассистентами несли по 36 боевых знамён наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Сводный полк ВМФ состоял из представителей Северного, Балтийского, Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий. В параде участвовал также сводный военный оркестр в составе 1400 человек.
Марш сводных полков завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Первым был брошен лейбштандарт батальона СС личной охраны Гитлера.
Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.
Парад Победы длился 2 часа (122 минуты). Было задействовано около 40 тысяч человек. В параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров, 31 116 рядовых, сержантов и большое количество техники
И второй парад, о котором мы практически ничего не знаем - это парад войск антигитлеровской коалиции, который прошел в Берлине 7 сентября 1945. Это был совместный парад вооруженных сил СССР, США, Англии и Франции по случаю окончания Второй мировой войны. В советской историографии это событие довольно долго оставалось «белым пятном»: скупой трехминутный ролик кинохроники был показан в СССР лишь один раз. Почему? На этот вопрос нет точного ответа....
Парад прошел у у Бранденбургских ворот. Парадом командовал английский генерал-майор Эрик Нэйрс ( комендант Британского Сектора в Берлине). От Советского союза парад принимал маршал Георгий Константинович Жуков
На трибуне присутствовали:
Каждый из них произнес торжественную речь.
Парадный марш возглавил советский сводный полк 248-й стрелковой дивизии, штурмовавшей Берлин (командир подполковник Ленев). Далее прошёл французский сводный полк 2-й пехотной дивизии берлинского гарнизона, французские партизаны, альпийские стрелки и колониальные войска (командир полковник Плесье).
Далее следовал британский полк 131-й пехотной бригады Дерхемского, королевы Великобритании, Девонширского пехотных полков и британских ВВС (командир полковник Бренд). Завершил шествие сводный полк американских парашютистов из 82-й авиадесантной дивизии (командир полковник Тукер).
Проезд бронетехники начали 24 танка и 30 бронемашин английской 7-й танковой дивизии. Далее — французская колонна: 6 средних танков, 24 бронетранспортера и 24 бронемашины 3-го егерского полка и 1-й бронетанковой дивизии. Следом американская колонна: 32 танков и 16 бронемашин из 16-й мотомеханизированной кавалерийской группы.
Завершали парад 52 советских танка ИС-3 из 2-й гвардейской танковой армии (командир генерал-майор Т. Абрамов).
по материал электронных СМИ
|
---|