+7 (985) 247-18-38
+7 (926) 092-61-81

День Святого Валентина. Что празднуем, друзья?


Меня всегда удивляло, как люди поддаются влиянию СМИ, рекламе, тому чтобы "делать как все"...или "как у других"...
А еще просто начинает раздражать, как нам пытаются навязать не наши праздники, не наши традиции. Именно это и происходит со Днем Святого Валентина - Дня всех влюбленных.
Интересно наблюдать как это происходит - поздравления и подарки в этот день (специально пишу день, поскольку праздником этот день для себя лично не считаю), благо, что в Москве есть масса мест где за этим можно понаблюдать: кафе, рестораны, дискотеки...
И вот сколько не обращала внимания на  молодые пары, которые отмечают этот день - происходит это как-то фальшиво, наигранно, из серии "так надо" или "так положено" или "а вот в Европе это делают. А они (европейцы) люди цивилизованные - знают, что отмечать".
И становиться грустно, от такого, что люди не понимают, что же на самом деле они празднуют, что отмечают, и вообще зачем это нужно.
И еще просто "умиляет", что наше "продвинутое" СМИ со всей своей мощью пропагандирует этот день, как один из самых значимых праздников для влюбленных, забывая и умалчивая о том, что у нас есть свои покровители любви и брака - Петр и Феврония Муромские, которые жили долго и счастливо и умерли в один день. О чем и написано  в житие об этих святых. Вот и думается, а тот ли праздник вы отмечаете, друзья? И самое главное зачем?

Довольно интересную статью на эту тему написал Владимир Тормашев, которую я полностью здесь цитирую. Для пытливого ума его статья дает серьезную тему для размышлений. 


Святой Валентин


Каждый год в России происходит 14 февраля странное.
Празднуют день Святого Валентина.
Вообще-то он святым не является.
Даже мучеником.
То есть по сути это мошенник, шарлатан, человек, отлученный от церкви.
Эти догмы про этого, якобы святого, православной стране навязывает запад.
Православная церковь резко осуждает сие празднование.
Что мы знаем об этом вообще?
Празднование дня Святого Валентина произошло из древнеримского праздника Луперкалий, в честь бога Фавна, покровителя стад (Луперк - одно из его прозвищ), который отмечался ежегодно 15 февраля. Это был праздник изобилия.
Кто такой бог Фавн?
Позже церковь объявила Фавна - демоном.
Со всеми вытекающими последствиями.
А праздник был признан демоническим.

За день до Луперкалий отмечался праздник Римской богини брака, материнства и женщин Юноны и бога Пана.
Бога Пана также церковь объявила демоном.
Что говорят наши СМИ о этом празднике и этом лже-святом?
Валентин был проповедником. Хотя в те времена христиане в Риме преследовались, он стал священником. Валентин жил во времена Клавдия Второго, проводившего множество воин. Когда у Клавдия возникли проблемы с набором новых солдат в армию, он решил, что причина кроется в привязанности солдат к своим женам и семьям. И отменил свадьбы и помолвки.

Валентин молился о здоровье своих пациентов, а также тайно венчал влюбленные пары. Однажды тюремщик римского императора постучал в дверь Валентина. За руку он держал свою слепую дочь. Он узнал о врачевательных способностях Валентина, и умолял Валентина излечить дочь от слепоты. Валентин знал, что недуг девушки практически неизлечим, однако он дал слово, что сделает все возможное, чтобы ее вылечить. Он назначил девушке мазь для глаз, и сказал прийти еще через некоторое время.

Прошло несколько недель, но зрение к девушке так и не вернулось. Однако мужчина и его дочь не сомневались в своей вере в доктора Валентина и продолжали назначенный им курс лечения. Однажды римские солдаты ворвались в жилище Валентина, уничтожили лекарства и взяли его под арест из-за религиозных убеждений.

Когда отец больной девушки узнал об аресте Валентина, он хотел вмешаться, но был не в силах чем-либо помочь. Валентин знал, что скоро его казнят. Он попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное любовное письмо. Валентина казнили в тот же день, 14 февраля 270 года.

Когда тюремщик вернулся домой, его встречала дочь. Девушка открыла записку и обраружила внутри нее желтый шафран (крокус). В записке было написано "От твоего Валентина". Девушка взяла шафран на ладонь и увидела его сверкающие цвета. Произошло чудо: зрение девушки восстановилось.

В 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля днем Святого Валентина.

В наше время люди показывают свою привязанность и любовь посылая в день святого Валентина открытки и цветы своим возлюбленным.
Это вкратце все.
Теперь подробнее и с комментариями.

Ну давайте поподробней во всем разберемся.

До того, как был введен День Святого Валентина, древние римляне отмечали февральский фестиваль Луперкалии в честь Фавна Луперка, оплодотворяющего божества. "Гвоздем" программы была своеобразная лотерея: молодые мужчины тянули жребии - бумажки с именами юных дев, которые в результате должны были стать их подругами до следующей лотереи.
Церковь считала это ересью, и карался сие казнью на костре.


Согласно одной из романтических легенд, именно Валентин был автором первой любовной открытки. Он взаимно полюбил дочь тюремщика, и накануне казни послал ей письмо, подписав его "От твоего Валентина". Такой вариант подписи влюбленные используют и по сей день.
Типичная фенька, сочиненная издателями открыток. Бизнес.

Тем не менее, не стоит забывать, что День Святого Валентина - все-таки католический праздник, а у православных есть свой день влюбленных. 8 июля церковь отмечает день святых Петра и Февронии, которые являются образцом христианского супружества. Народное поверье Запада: "кто повенчается в этот день, будет жить долго и счастливо в любви".


Валентин также был проповедником. Хотя в те времена христиане в Риме преследовались, он стал священником.
Заметим при этом, что ОН САМ СТАЛ священником.
Инициации его не было.
То есть он был САМОЗВАНЦЕМ, который торговала верой оптом и в розницу.
То есть это сейчас называется - МОШЕННИЧЕСТВО.
Валентин жил во времена Клавдия Второго, проводившего множество воин. Когда у Клавдия возникли проблемы с набором новых солдат в армию, он решил, что причина кроется в привязанности солдат к своим женам и семьям.
И отменил свадьбы и помолвки.
Самодур был Клава еще тот.
Похлеще меня.
Валентин молился о здоровье своих пациентов, а также тайно венчал влюбленные пары.
То есть, по сути, он шел против правителя.
И делал бизнес на ритуалах свадеб, незаконно присваивая деньги, выступая от имени ХРИСТА.
Был государственным преступником.
Это было государственное преступление, которое наказывалось смертью на кресте.
Идем далее.
Однажды тюремщик римского императора постучал в дверь Валентина. За руку он держал свою слепую дочь. Он узнал о врачевательных способностях Валентина, и умолял Валентина излечить дочь от слепоты. Валентин знал, что недуг девушки практически неизлечим, однако он дал слово, что сделает все возможное, чтобы ее вылечить. Он назначил девушке мазь для глаз, и сказал прийти еще через некоторое время.
Возможно.
Но при чем тут чудо?

Прошло несколько недель, но зрение к девушке так и не вернулось. Однако мужчина и его дочь не сомневались в своей вере в доктора Валентина и продолжали назначенный им курс лечения.
Вы знаете, я знаю кучу окулистов, которые в отличие от Вали вылечивали своих пациентов, и святыми при этом не становились.
Однажды римские солдаты ворвались в жилище Валентина, уничтожили лекарства и взяли его под арест из-за религиозных убеждений.
Стоп.
Он нарушил закон, который издал Цезарь.
Это - смерть.
Таков закон.
Что было дальше?

Когда отец больной девушки узнал об аресте Валентина, он хотел вмешаться, но был не в силах чем-либо помочь. Валентин знал, что скоро его казнят. Он попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное любовное письмо. Валентина казнили в тот же день, 14 февраля 270 года.

Когда тюремщик вернулся домой, его встречала дочь. Девушка открыла записку и обнаружила внутри нее желтый шафран (крокус). В записке было написано "От твоего Валентина". Девушка взяла шафран на ладонь и увидела его сверкающие цвета. Произошло чудо: зрение девушки восстановилось.
Собственно это было единственное "чудо", которое ему приписывают.
Я же скажу, что видно, мазь помогла.
И, тем не менее, в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля днем Святого Валентина.
Собственно, почему нет?
Папа он или хрен собачий?
Захотел и сделал мужика, уголовника, святым.
Геласиус, желая избавиться от языческих пережитков, заменил женские имена именами святых и несколько изменил правила игры. Мудрый папа, рассудив, что отменить фестиваль (тем более молодежный!) - дело трудное и неблагодарное, решил его немного модифицировать, преобразив в христианский праздник. Поэтому срочно требовалось найти замену Фавну Луперку. Самой подходящей кандидатурой ему показался святой мученик Валентин, который имел к любви самое непосредственное отношение. Он был обезглавлен в Древнем Риме в 270 году нашей эры по приказу императора Клавдия, который издал закон, запрещающий юношам жениться. Брак, по мнению правителя, - удел зрелых мужчин, а молодой человек прежде супружеского должен отдать долг Родине. Какой же солдат из семьянина - в поход потом не выгонишь! Однако священник по имени Валентин пошел против воли императора и продолжал тайно венчать влюбленных. Узнав об этом, Клавдий приказал схватить ослушника и заточить его в тюрьму.

Позже Валентина как человека сомнительной репутации убрали из списка святых.
Про это наши, российские СМИ молчат.
Как же - это не романтика.
Это романтике помешает.
И вообще, Тормышов, ты что-то не то тут пишешь!
Так вот.
"Чудо" его подверглось расследованию, и выяснилось, что исцеленная им девица:
    -- Не была девственницей.
    -- Она не была христианкой.
    -- Валентин не имел миропомазания, и не был в рядах церкви христовой.
    -- То, что он проповедовал была чистая ересь.
    -- Исцеленная им девица была его любовницей, и устроила инсценировку, чтобы спасти Валентина от казни.
    В наше время люди показывают свою привязанность и любовь, посылая в день святого Валентина открытки и цветы своим возлюбленным.
Это поведение навязывают россиянам СМИ.
Этот праздник очень выгоден торговцам цветов и всевозможных побрякушек, сувениров.
Они этот праздник и реанимировали.
Я сейчас вам это докажу.
Символом Дня Святого Валентина была и остается роза.
Тут прослеживается влияние лобби торговцев цветами.
Легенда, сочиненная торговцами цветов, рассказывает, что давным-давно в Риме жила девушка по имени Роданта.
Многие мужчины были очарованы ее красотой, но она отвергала их любовь. Тогда расстроенные поклонники от избытка чувств выломали двери и ворвались в дом Роданты.
Чем закончился визит, сказать трудно, но, судя по всему, результат подобных ухаживаний пришелся не по вкусу богине Диане. Рассерженная бессердечностью красавицы, она превратила девицу в прекрасный цветок, а ее не в меру страстных кавалеров в шипы. С тех пор роза стала символом любви, которая сочетает в себе красоту и страдания.
Цветочная промышленность всего мира имеет неплохие дивиденды от этого праздника.
Промышленность вообще рада стараться. На развалах в честь Валентина можно найти все что угодно: от меховых тапок и разноразмерных медведей до банок со стеклянными сердцами, которые имеют весьма сомнительный смысл. Но кроме этих вещиц, влюбленные старательно выбирают открытки - так называемые валентинки. Когда-то валентинки было принято делать собственными руками. С помощью ножниц и куска бумаги пурпурного цвета влюбленные вырезали сердце и выводили на нем нежные слова в адрес избранника или избранницы. Теперь все упростилось, и выбор открытки ко Дню Всех влюбленных требует лишь внимательности, чтобы из всего многообразия валентинок выбрать ту единственную, которая подойдет только вам.
То есть, говоря иначе, праздник реанимировали предприимчивые торговцы, чтобы легче было сбывать товар.
Был бы повод!
Теперь 14 февраля считается самым подходящим днем для свадьбы. В Дании, например, на торжественной церемонии, обязательно должны присутствовать две девочки с корзинками, наполненными рисом.
Как только влюбленные выходят из храма или здания городской ратуши, дети разбрасывают рис, и тогда большая стая голубей окружает влюбленных как символ любви и верности.
Впрочем, в давние времена считалось, что Валентин покровительствует далеко не всем влюбленным, а только мужчинам.
На Западе и в США Валентина считают покровителем гомосексуалистов.
У женщин же была своя заступница - Святая Агнесса. Она же по совместительству покровительствует лесбиянкам.
Это напомню - католические святые.
При этом Валентин уже не святой.
Несколько лет назад праздник стал популярным и в России. Более того, большинство россиян сегодня считают день святого Валентина "своим".
Во всяком случае, 48% респондентов, принявших участие в очередном опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), заявили, что считают день покровителя всех влюбленных праздничным лично для себя. Больше всего поклонников этой новой культурной традиции оказалось среди молодежи (до 81%), однако и многие люди среднего возраста тоже готовы добавить этот день в "список" своих личных праздников (21-35%).
День святого Валентина, как и всякий другой праздник, а может быть даже и в большей степени, предполагает такой традиционный праздничный атрибут как дарение подарков друг другу. Любопытно, что россияне готовы в этот день поздравлять и одаривать не только "виновников" этот праздника - своих любимых, но и других своих близких, друзей, родственников и даже коллег. Причем, подарков любимым будет даже немного меньше чем подарков друзьям и коллегам - любимым что-нибудь подарят 23% опрошенных, а коллегам и друзьям - 28%.
Наиболее популярные презенты в День всех влюбленных - открытки-валентинки. Их будет дарить почти каждый пятый россиянин (23%). Не менее популярны различные сувениры - авторучки, блокноты, портмоне, зажигалки, фотоальбомы и т.п. (28%). 13% получат в подарок цветы. Чуть меньше популярность таких подарков как спиртные напитки (их готовят для любимых и друзей 6% россиян), игрушки (6%), косметику, парфюмерию и бижутерию (6%). На дорогие ювелирные украшения в этот день готовы раскошелиться только 2% опрошенных. Не популярны в качестве подарка ко Дню влюбленных и билеты на концерты, в театры, приглашение на ужин в ресторане.
Тем не менее, не стоит забывать, что День Святого Валентина - все-таки католический праздник, а у православных есть свой день влюбленных. 8 июля церковь отмечает день святых Петра и Февронии, которые являются образцом христианского супружества. Народное поверье гласит: "кто повенчается в этот день, будет жить долго и счастливо в любви".
В некоторых станах это праздник уже под запретом.
Как сообщает сайт:
http://www.bbhotels.ru/bbnews11044.html
"Романтический мученик Святой Валентин подвергся нешуточной обструкции в
Кувейте. Покровителю всех влюбленных досталось от депутата
Национального собрания /парламента/ эмирата, одного из лидеров
влиятельной исламистской фракции Валида ат-Табтабаи.
"Празднование дня Святого Валентина - опасный способ импорта
западных ценностей, чуждого Кувейту видения отношений между
полами", - заявил законодатель. Он обвинил казненного без малого
две тысячи лет тому назад римского лекаря бог знает в чем. А
главное - в "поощрении сексуальных контактов вне института
брака".
День Святого Валентина в мусульманском Кувейте, разумеется,
не отмечается. Но многие магазины, рестораны и отели кувейтской
столицы с удовольствием используют "чуждый" праздник для
коммерческой рекламы.
Облаченный в белоснежную платье-дишдашу, с бородой, завитой
кольцами и крашеной хной по обычаю ревностных мусульман, -
ат-Табтабаи давно известен в Кувейте своими своеобразными
"культурологическими" наклонностями.
Год назад он обратился к министру культуры страны с призывом
не допустить в эмират из-за рубежа артистические коллективы,
которые должны были выступить на местных подмостках в рамках
первого Кувейтского торгового фестиваля.
По мнению фундаменталиста, нарушают "чистоту веры" не только
"грязные танцы", но и другие "миазмы" светской культуры, вроде
курения кальяна или импорта в страну цифровых преобразователей
для спутниковых телеантенн".
А вот что происходит в Таиланде, рассказывает сайт http://www.travelwind.ru
"Полиция Таиланда объявит сегодня вечером комендантский час, начиная с 22 часов местного времени. Такая необычная мера, по мнению стражей порядка, позволит избежать наплыва молодежи в вечернее время в праздник Святого Валентина и предотвратит возможные беспорядки и происшествия.
Причина нервозности представителей порядка основана на газетной публикации, на прошлой неделе. В статье были освещены результаты исследования общественного мнения, где практически треть подростков ответили, что они предпочли бы лишиться невинности именно в день Святого Валентина. Подростков, которые будут обнаружены сегодня после 22 часов на улице, отправят в отчий дом или в комиссариат, пока их родители не придут за ними.
Кроме анонсирования комендантского часа, представители полиции через средства массовой информации высказали свое официальное мнение по поводу того, что обниматься и целоваться в общественных местах крайне неприлично. Совпадает ли это пожелание взрослых дядей в мундирах с чаяниями молодежи, станет ясно уже сегодня вечером".
У славян также был свой праздник, когда отмечался день любви.
Это был праздник Ивана Купалы.
Праздновался он в ночь с 23 на 24 июня.
Позже христианская церковь попыталась заменить этот праздник другим православным праздником, днем Иоанна Крестителя.
Сурово наказывали тех, кто праздновал Ивана Купала.
Считалось, что жених может посвататься к невесте в этот день Ивана Купала, и если она не откажет, то они всю жизнь проживут счастливо, и не ссорясь.
Дети их будут здоровы, многочисленны и счастливы.
В этот день лечились многие болезни.
Исполнялись заветные желания.
Я и мои соратники из Ордена Духовидения посейчас отмечаем каждый год этот праздник.
Однако СМИ, игнорируют славянские обычаи, отдавая предпочтения западной культуре.
Это обедняет самосознание русского народа.
Народ забывает свои корни, свои обычаи.
Народ без корней перестает быть народом, и становится управляемой массой.
Славяне!
Неужели вам проще быть управляемым СМИ быдлом, нежели самодостаточной свободной личностью, имеющей самосознание, и помнящей обряды предков?


Новое на блоге. Следите за обновлениями!
Поиск по сайту