+7 (985) 247-18-38
+7 (926) 092-61-81

Япония. Оригами - традиция или способ познать окружающий мир?


Страна Восходящего солнца, для нас, европейцев (да и не европейцев тоже) была и останется загадкой.
Врожденное спокойствие, потрясающее самообладание - отличительные черты японского народа. Японцы с детства развивают в себе такие качества, как: трудолюбие, усидчивость, терпение, вежливость, аккуратность. И в тоже время, им присуща и любознательность и познание мира через созерцание.
Наверное поэтому здесь так развито искусство "Оригами", которое требует и аккуратности, и терпения, и спокойствия. И если вы хотите, чтобы ваше оригами ожило, а не было похоже на наш "пионерский самолетик" из бумаги, то здесь без "отключения" от внешнего мира ни как не обойтись...И в тоже время,  японцы очень самоироничные...Вот такой интересный симбиоз...
Характер нации можно изучать по разному: через изучение истории страны, литературу, традиции, личное общение и...через рекламные ролики, которые формируют определенный имидж страны и нации...
Давайте вместе с вами посмотрим небольшой рекламный ролик про оригами. И просмотрев этот ролик, человек-думающий многое поймет про то "самурайское" спокойствие, о котором так много говорят, вспоминая про японцев.

 

Историческая справка

Орига́ми (яп. 折り紙, букв.: «сложенная бумага») — древнее искусство складывания фигурок из бумаги. Искусство оригами своими корнями уходит в древний Китай, где и была изобретена бумага.

Первоначально оригами использовалось в религиозных обрядах. Долгое время этот вид искусства был доступен только представителям высших сословий, где признаком хорошего тона было владение техникой складывания из бумаги. Только после второй мировой войны оригами вышло за пределы Востока и попало в Америку и Европу, где сразу обрело своих поклонников.

Классическое оригами складывается из квадратного листа бумаги.

Существует определённый набор условных знаков, необходимых для того, чтобы зарисовать схему складывания даже самого сложного изделия. Бо́льшая часть условных знаков была введена в практику в середине XX века известным японским мастером Акирой Ёсидзавой (1911—2005).

Классическое оригами предписывает использование одного квадратного равномерно окрашенного листа бумаги без клея и ножниц. Современные формы искусства иногда отходят от этого канона.

Одно можно сказать наверняка — по большей части это искусство развивалось в Японии. Оригами стало значительной частью японских церемоний уже к началу периода Хэйан с (794 по 1185 год). Самураи обменивались подарками, украшенными носи, своего рода символами удачи, сложенными из бумажных лент. Сложенные из бумаги бабочки использовались во время празднования свадеб синто и представляли жениха и невесту.

Новое на блоге. Следите за обновлениями!
Поиск по сайту