+7 (985) 247-18-38
+7 (926) 092-61-81

Внешний имидж делового человека. Часть 2

Одежда деловой женщины

(фрагмент книги "Международный бизнес-этикет")

Требования, предъявляемые к одежде деловой женщи¬ны, в принципе мало, чем отличаются от требований, предъявляемых к одежде делового мужчины. Но деловой этикет к женщине более снисходителен. Её позволяется отходить от жестких мужских стандартов. И все же, умеренность — принцип, который не следует нарушать и  в женском деловом костюме.

Прежде всего, в области цвета.  Основной вид повседневной деловой одежды у  женщины тоже костюм, но гамма цветов, в отличие от мужской, гораздо разнообразнее. Женский деловой костюм может быть практически любого цвета, за исключением ярких оттенков и но нельзя допускать ярких оттенков в деловой одежде, а также рез¬ких, контрастных сочетаний. Во всем ансамбле одежды лучше иметь не более трех цветов, причем они подбираются так, чтобы подчеркнуть доминирующий цвет или контрастировать с ним. Еще легче подобрать два цвета, которые должны либо контрастировать, либо подходить по тону.

Основной вид повседневной деловой одежды женщины, как уже говорилось выше, костюм. Он, как правило, состоит из классического пиджака с английским воротником и на подкладке и английской юбки — также на подкладке для сохранения формы и меньшей сминаемости. Юбка пря¬мая, со шлицей, длинной не более 10 см, чтобы обеспечить свободу шага.
Наиболее распространенные силуэты женского делового костюма:
  • Прямой
  • Полуприлегающий
  • Трапециевидный.
Женский деловой костюм может представлять собой и классическую  тройку. Пиджак может быть как однобортным, так и двубортным. Длина пиджака или жакета в соответствии с модой, но в разумных пределах. В качестве деловой одежды допустимо платье-костюм. И костюм, и платье-костюм могут быть дополнены блузкой. Блузка должна быть светлой и по цвету гармонировать с костюмом. Рисунок возможен почти любой, но при соблюдении одного  правила – неяркий и нежный. Наиболее консервативный деловой этикет предполагает только однотонную блузку.

Деловой стиль для женщин предполагает ткани без эффекта «блеска», плотные и натуральные, такие как твид, шерсть – для костюмов и платьев; для блузок – шелк, сорочечные ткани.

Ткань может быть гладкокрашеная, в неяркую и неширокую полоску, с фактурным рисунком. К тонким фигурам подходят ткани с крупным рисунком, с полосками, в клетку, также однотонные (светлые тона). Женщинам, имеющим полную фигуру, больше идут ткани с мелким рисунком и однотонные ткани темной палитры.
И вообще, в женском делом костюме ничего не должно быть слишком.  Конечно, возможны и промахи при выборе деловой одежды, которые будут не замечены или прощены. Но одна ошибка может перечеркнуть все – вульгарность, даже в  самом слабом проявлении.  
Любые рюши, воланы могут значительно понизить ваш рейтинг в глазах деловых партнеров, а мини-юбки декольте – заставить их думать не о деле, а о чем-то отвлеченном. Если конечно ваши партнеры мужчины, а вот если женщины – то здесь не далеко и до агрессии. Не то не другое не будет вам полезно в плане развития деловых отношений.

Главное в выборе делового костюма это то, что он должен подходить к типу вашей фигуры и подчеркивать ее достоинства. Правильно подобранный деловой костюм будет позиционировать вашу серьезность, уверенность в себе, собранность.

Обувь для деловой женщины предпочтительна в классическом стиле: туфли-лодочки на среднем каблуке (до 7 см.), из матовой кожи (никаких крокодилов, змей, замши и велюра!), без вычурных украшений. Предпочтение отдается черному, темно-синему, коричневому, серому и бежевому цветам.  Обувь должна быть только одного тона! Босо¬ножки, сандалии и другая подобная обувь не допускаются.

Деловая женщина должна носить чулки или колготы в любое время года, летом тоже. Цвет – телесный, светлый загар, серый, мокко. Исключаются любые рисунки.

Наиболее оптимальными цветами для женского делового костюма можно назвать темно-серый, коричневый (особенно с оттенком ржавчины), черный (этикетные ситуации), сине-зеленый, оливковый, бежевый, светло-серый. Оптимальны цвета экологии: оттенки песочного, коричневого, зеленого цветов.
Активные, решительные и уверенные женщины могут позволить носить деловую одежду красного цвета. Примером, здесь могут служить Маргарет Тэрчер и Кондолиз Райс. Но стоит помнить, что красный цвет при долгом общении начинает раздражать собеседника и вызывать чувство тревоги, а иногда и агрессии.

Для блузок подойдут любые пастельные тона. Следует исключить ярко-розовый, лиловый, фиолетовый цвет. Для верхней одежды наиболее оптимальное цветовое решение: плащей и пальто - бежевые, черные, темно-синие цвета; для шуб и дубленок – бежевый, серебристо-серый, возможна коричневая гамма.
Несколько примеров удачных сочетаний для женского делового ансамбля :
  • Темно-синий костюм с бежевой, бледно-бежево-розовой, светло-голубой блузой с темно-синими или сине-черными дополнениями (аксессуары);
  • Серый (с голубым оттенком) костюм с белой, бледно-голубой блузой и темно-бордовыми дополнениями;
  • Бежевый костюм с блузой цвета слоновой кости или темно-синей и дополнениями в тон с блузой;
  • Костюм цвета «графита» или мокрого «асфальта» с белой, бежевой, голубой или бледно-сиреневой блузой и дополнениями в тон к костюму.

Прическа, естественно, может соответствовать моде, но опять же, в разумных пределах. Дли¬на распущенных волос не должна быть ниже линии плеч. Длинные волосы необходимо собрать в аккуратную гладкую прическу. Нежелательны завитки, локоны и вообще волнистые линии, отвлекающие от процесса делового общения, так как подчеркивают они далеко не деловые качества партнера.
Аккуратный, правильно наложенный макияж свидетельствует о том, что женщина следит за собой и ей не безразлично мнение окружающих.
И опять основной принцип делового имиджа – умеренность во всем. Макияж должен быть модным, но умеренным, умело подчеркивающим  достоинства.

Маникюр обязателен, а вот покрытие ногтей лаком — нет. Если же деловая женщи¬на предпочитает ногти, покрытые лаком, это должен быть лак естественных тонов, сочетающийся с помадой и в целом с макияжем и одеждой, не бросающийся в глаза.

Требования к духам и туалетной воде точно такие же, как для мужчин. Ароматы парфюма и косметики должны быть едва уловимы.

Сумка деловой женщины составляет элемент комплекта «сумка-туфли-перчатки», т.е. все три компонента из гладкой кожи и одного цвета, предпочтительно черного. Кроме того, можно использовать коричневый, серый и цвет бордо. Современный деловой этикет предъявляет своеобразное требование к женской деловой сумке: она должна вмещать документы, которые, как пра¬вило, имеют формат А4. Не следует носить одновременно сумку средних размеров  и портфель.
Если женская сумочка небольшая и носится на плече, то в ней должны находиться только необходимые предметы (бумажник, щетка для волос, косметика и т.д.). Именно к такой сумочке можно носить атташе-кейс, деловую папку, портфель.
Элементы деловой экипировки - записная книжка, папка для визи¬ток и прочие подобные мелочи - должны быть недешевыми и  изысканными.

Очки вносят существенный вклад в имидж деловой женщины, придают серьезность и солидность всему внешнему виду. Оправа подбирается к овалу лица и к цвету одежды. Линзы ни в коем случае не должны быть темными или зеркальными. В этом случае лучше использовать линзы «хамелеоны». Визуальный контакт крайне важен для общения, поэтому глаза должны быть видны, а не спрятаны.

Деловая женщина может носить ювелирные украшения, но без всяких излишеств и броскости, среднего размера. Допускаются комплекты украшений в деловом классическом стиле, включающие не более трех-четырех элементов:
  • серьги, кольцо и цепочка;
  • серьги, кольцо и бусы среднего размера;
  • брошь, серьги, кольцо;
  • гладкий, строгий браслет, серьги и гладкое кольцо;
  • часы, кулон, серьги в едином стиле.


Украшения из искусственных материалов, как правило, изящны в отделке и хорошо сочетаются с современным деловым костюмом. Красиво дополняют служебный ансамбль украшения из дерева, пластмассы и имитации серебра.     

На работе нельзя носить крупные украшения и  не следует увлекаться дешевыми  украшениями.
Для работы подойдут небольшие скромные серьги. Длинные серьги или клип¬сы хороши для торжественных случаев, но ни как для офиса и серьезной деловой встречи.

Замужним и женщинам среднего возраста лучше носить небольшие ювелирные украшения с дорогими камнями: бриллианты, изумруды, сапфиры и рубины. Молодым девушкам лучше подойдут украшения из ювелирных камней: жемчуга, бирюзы, горного хрусталя и т.д.
Стоит с особой осторожностью относиться к изделиям из жемчуга, планируя одеть его на деловую встречу с зарубежным партнером.  Так, если в Англии такое изделия воспримут как элемент престижности и респектабельности, то в Испании жемчуг – знак траура, особенно если ваше украшение сделано из черного жемчуга.

Крупные драгоценные украшения более всего уместны на торжественных приемах и банкетах.
Украшая руки кольцами и перстнями, также соблюдайте меру. Кольца следует надевать только на 4-й и 5-й пальцы. Тонкие кольца с маленькими камнями можно надевать по два на один палец; перстни с крупными камнями и массивные кольца — по одному.
Броши, как правило, носят на левой стороне груди, на лацкане пиджака, на ворот¬нике блузки или платья. Кроме того, брошью можно скрепить шарфы, платки, а также полочки жакетов без застежки. Если вы используете для украшения своего делового костюма брошь, то к ним можно добавить серьги и браслет. Остальные украшения лучше исключить.

Особо хочется отметить правило относительного нательного креста. Такой крест, купленный в церкви или ювелирном магазине не является украшением. Православные люди носят крест только под одеждой  - отсюда происходит и его название. И несоблюдение этого правила является неуважение к православным традициям.

Еще один аксессуар, на который стоит обратить внимание – это женские часы. Часы деловой женщины, могут быть сделаны из драгоценных металлов и должны быть элегантными, небольшими и в классическом стиле, с белым циферблатом.
Если в брючном или юбочном костюме предусмотрены шлицы для ремня – обязательное правило – наличие ремня, по цвету совпадающего с цветом обуви.

Деловой стиль допускает неброские элементы романтического, авангардного, фантазийного стиля (косынки, шарфы, палантины), которые должны гармонировать с костюмом, дополнять его.
Главный принцип выбора аксессуаров тот же, о котором мы же говорили, -  умеренность, простота и элегантность во всем.

Верхняя одежда деловой женщины  не должна содержать спортив¬ных и прочих «неделовых» элементов. Предпочтительны пальто, плащ, меховое пальто классических фасонов. Верхняя одежда должна соответствовать по цвету, фасону, ткани деловому костюму. То же касается и дождевого зонта.
Шарф любой длины, но обязательно фабричного изготовления.

Головной убор - по погоде и в соответствии с модой и желанием женщины. Умеренность, строгая изысканная простота - все те же, уже знакомые нам требования, предъявляемые этикетом к верхней одежде.
Перчатки — кожаные, на утолщенной или меховой подкладке. Цвет — черный, возможен коричневый,  серый. Под запретом — варежки, связанные вручную.
Итак, женский и мужской  облик в деловом мире отличаются умеренностью во всем: в моделях одежды и обуви, в цветовой гамме, в тканях, в парфюме. Точно характеризует особенности делового стиля польская пословица: «Из всех чувств самое главное — чувство меры».

И в заключение следует сказать о том,   что из каждого правила есть свои исключения. Деловой дресс-код  – это не строгая униформа, это всего лишь «закон жанра», который не исключает индивидуальности. Поэтому представители разных профессиональных групп имеют свой стиль одежды.

Те, кто непосредственно общается с деловыми партнерами, посетителями должны придерживаться строгих правил делового стиля одежды. Чем серьезнее деятельность компании, тем более консервативнее должен быть дресс-код.
Для представителей творческих, креативных профессий – допустимы яркие цвета, необычные сочетания в костюме и крупные аксессуары. Главное, чтобы это бы не слишком вызывающее и вульгарно.

Для тех кто хочет изучить тему "Внешний имидж делового человека" был специально разработан семинар (вебинар) "Гардероб для деловых мужчин и женщин. Правила составления и типичные ошибки", который может теперь приобрести на DVD или пройти  индивидуальное учение

Тренинги на тему



Новое на блоге. Следите за обновлениями!
Поиск по сайту