+7 (985) 247-18-38
+7 (926) 092-61-81

Внешний имидж делового человека

Часть первая. Одежда делового мужчины

(фрагмент книги "Международный бизнес-этикет")

Успех в бизнесе зависит не только от компетентности делового человека, его профессионализма и опыта, но и от внешнего облика человека. Не смотря, на то, что внешний вид является косвенным фактором, влияющим на успех – это именно тот фактор, который определяет эффективность деловых связей и способствует созданию необходимой рабочей атмосферы.

Внешний вид и манеры – это то, что окружающие видят и оценивают сразу, пока еще не состоялось обсуждение торговых сделок. В отличие от российского делового мира западный отличается еще и тем, что при обсуждении договора учитывается как одет партнер, как он ведет себя за столом переговоров, его отношение к свои служащим, его офис и т.д. Одна делать, которая на первых взгляд может показаться незначительной, к примеру, небольшое пятно на галстуке, не верное сочетание в деловом гардеробе, могут привести к негативным последствиям в переговорном процессе, или вызвать определенное напряжение и раздражение.

Видя ваш небрежный внешний вид, у делового партнера может возникнуть предположение, что вы также не требовательны к выполнению договорных обязательств.
Таким образом, одежда свидетельствует об уровне деловой культуры, надежности и стабильности фирмы.

Деловой стиль очень информативен. Мужчинам, одетым по деловому приписывают надежность, силу, уверенность в себе. Женщина – критичность, серьезность, уверенность, независимость, организованность и трудолюбие.
Основные правила делового внешнего (габитарного) имиджа делового человека можно свести к двум принципам:
1. Универсальность - это стиль для работы и  он должен быть удобен, функционален
2. Опрятность и аккуратность (мятая одежда, небрежно завязанный галстук рождают ощущение суетливости, поспешности, нетребовательности к себе или безразличие к окружающим).

В независимости от ситуации деловой человек должен выглядеть:
  • Уверенным в себе
  • Солидным
  • Деловым
  • Элегантным
  • Внушающим доверие
  • Надежным
  • Порядочным
  • Аккуратным
  • Выдержанным.

Одним словом, деловой стиль одежды – это стиль уверенных и профессиональных людей, которые развитием бизнеса и карьерой. Создавая при этом впечатление организованного, умного и надежного партнера, с которым приятно иметь дело и на которого можно положиться.

1.Одежда делового мужчины

Успех  в бизнесе складывается из множества факторов. Один из них, может быть, не самый главный, но уж точно сразу бросающийся в глаза – одежда. Это потом партнеры оценят профессионализм, ответственность, эрудированность, а сначала за человека говорит его одежда. Поэтому, сколько бы ни говорили, что главное - это внутреннее содержание человека, неправда – одежда решает очень многое, а порой всё. Народная мудрость на то и мудрость: «По одежке встречают…»

Деловому мужчине необходимо производить впечатление надежного, солидного, порядочного, уверенного в себе человека, к тому же не лишенного вкуса. А для этого  и во внешнем виде он должен следовать негласным правилам.
Итак, отличительная черта костюма делового мужчины – умеренность и аккуратность. Вещи из последних модных коллекций, слишком вычурные, чересчур ярких цветов охарактеризуют их хозяина как  не очень серьезного, даже легкомысленного человека. А неопрятность, даже в деталях, недопустима. Криво завязанный галстук, несвежий платок могут отрицательно сказаться на результатах переговоров.

В деловом мире более консервативные мужчины предпочитают костюм-тройку. Конечно, он должен быть из ткани высокого качества, которая плохо мнется и долго сохраняет форму, что позволяет костюму долго оставаться опрятным.
Важную роль играет и цвет костюма. Чаще всего деловой костюм серого или темно-синего цвета.  Психологи утверждают, что синий цвет нейтральный и поэтому не запоминается. Следовательно, темно-синий костюм можно надевать не один раз в неделю в комплекте с  разными сорочками и галстуками. К тому же  темно-синий цвет дела¬ет лицо человека более свежим, что окажется не лишним во время затянувшегося рабочего дня или долгих переговоров.

Серый цвет кажется более мягким, и  деловой мужчина в костюме такого цвета более располагает к общению. Принято считать, что чем темнее цвет, тем он аристократичнее. Это можно отнести и к серому цвету: темно-серый костюм, вне зависимости от цены, выглядит более дорогим, чем светло-серый.
Что касается черного цвета в деловом костюме, то он скорее является  знаком торжественности.  Обязательным он может быть только для вечерних деловых приемов и траурных церемоний.
Необходимо помнить, что интенсивность окраски ткани костюма зимой более глубокая,  чем летом. Для летнего периода наиболее оптимально подойдут цвета – светло-серый, бежевый, грэж.

Для делового костюма такие цвета как бордо, коричневый, болотно-зеленый и т.д. – исключены. Такие цвета используются в одежде предназначенной для отдыха, клуба, загородной прогулки или пикника.
Довольно часто мужчинам нравятся костюмы в полоску, к тому же и фигура в них выглядит более стройной. Но полоска не должна быть слишком широкой или  контрастной. Чем крупнее рисунок вашего костюма, тем ваш имидж становится более спортивным и повседневным. Исключением здесь могу выступать представители творческих профессий и люди индустрии моды.

Кроме того, следует знать, что в мире бизнеса разный цвет пиджака и брюк снижает ваш имидж как топ-менеджера или мидл-менеджра до уровня торгового или коммерческого представителя работающего в провинции.
Итак, комплект деловой одежды для мужчины состоит из:
  • Костюма
  • Рубашки
  • Галстука.
Цветовую формулу такого комплекта можно определить как: однотонность – рисунок - однотонность. Поэтому если костюм и рубашка — однотонные, то галстук должен быть с  рисунком; если костюм в полоску или  в клетку,  галстук и рубашка — однотонные. Возможны и другие варианты: костюм без четкой выраженности рисунка (размытая полоска) и галстук с доминирующими по интенсивности полосами. Или костюм в неяркую крупную клетку из тонких линий и галстук с некрупным негустым рисунком (в крапинку). Такие вариации требуют от мужчины не только особо тонкого вкуса, но и правильных черт лица. Поэтому, будь осторожны в таких комбинированиях.

Этикетом предусмотрены особые требования к пиджаку. Так, длина полы пиджака- до первой фаланги большого пальца опущенной вниз руки. Длина рукава пиджака - до запястья.
Пиджак может быть гладкой шерсти, твида, камвольной шерсти или букле, (но, ни в коем случае, из вельвета, бархата, кожи), но только с брюками из гладкокрашеной ткани и гладкой фактуры.
Пиджак может быть однобортным и двубортным. Двубортный  зрительно делает фигуру  стройнее, но его противопоказано носить мужчинам невысокого роста и очень высоким располневшим, так как в этом случае он делает фигуру шире.
Пиджак, в официальной обстановке, носят застегнутым. Нижняя пуговица однобор¬тного пиджака никогда не застегивается, При необходимости его можно вообще расстегнуть – когда вы сидите за своим рабочим столом, в зале или автомашине. Двубортный пиджак всегда должен быть застегнут на все пуговицы.

С брюками тоже не все так просто. Сначала о длине. Спереди брюки должны быть не¬большой складкой надвинуты на обувь, сзади доходить до начала или середины каблука. Складка на брюках должна быть хорошо отутюжена. Даже если брюки сидят на вас идеально брючный ремень –обязателен, и должен строго быть параллелен линии пола. Ремень — только из натуральной кожи, темного цвета, с классической пряжкой. При чем брючный ремень должен гармонировать с цветом обуви и ремешком для часов. Никогда не одевайте одновременно подтяжки и ремень – это выглядеть несколько комично.

Этикетные замечания
(Из сатьи Г.Монахова. Что такое дресс-код)

1. Можно ли снимать пиджак на работе?
  • Это может сделать начальник в присутствии своих подчиненных.
  • Допускается среди сотрудников, только если они равны между собой по рангу.
  • Подчиненный не может придти к руководителю без пиджака — это саботаж.
  • В присутствии посторонних посетителей, то есть в официальной обстановке, это запрещено.
  • Можно ли носить пиджак совсем расстегнутым?
  • Да, если соблюдены условия:
     это пиджак однобортный;
     под пиджаком есть жилет;
    это допустимо только в неофициальной обстановке, среди своих коллег и сотрудников;
   расстегнуть пуговицы пиджака можно во время завтрака, ужина, обеда или сидя в кресле.
2. Запрещено расстегивать пиджак в официальных или чем-либо значимых ситуациях.
Таковыми считаются: выступление с речью (доклад, презентация); поздравление или вручение наград и подарков; приглашение к танцу; знакомство, приветствие и прощание с деловым партнером. В застегнутом пиджаке входят к знакомым, в ресторан, в кабинет на совещание, в зрительный зал театра, сидят в президиуме. Даже если под пиджаком есть жилет, расстегивать пиджак в этих случаях не следует.
3. Когда можно расстегивать нижнюю пуговицу?
  • Это допускается только на однобортном пиджаке, чтобы слегка обозначить линию талии.
  • Это принято только в помещении, где предполагается сидеть (что не предусмотрено в аванзале и на приемах без рассадки (фуршет, коктейль).
4. Карманы костюма — что и где должно находиться?
  • Внутренний карман пиджака: ручка, расческа, тонкие плоские предметы (маленькая записная книжка, плоский кошелек).
  • Нагрудный внешний карман пиджака: только декоративный платок, не повторяющий расцветку галстука.
  • Боковые карманы пиджака: очки, визитки.
  • Карман жилета: карманные часы.
5. Боковые карманы брюк: носовой платок, таблетки, ключи (их носить в чехле, чтобы не порвать брюки и не звенеть при ходьбе).
6.Задний карман брюк: о нем вообще забудьте, в него никогда ничего не кладите.

К сорочке тоже имеются свои требования.
Ткань -  тонкий хлопок с возможным добавлением синтетики (для меньшей сминаемости); цвет - светлые тона. И, естественно, цвет сорочки должен гармонировать с цветом костюма. Ворот¬ник — классический. Рукав на 1-1,5 см «выглядывает» из-под рукава пиджака.
Строгие требования и к обязательному атрибуту делового костюма – носовому платку.  Во-первых, их должно быть два. Во-вторых, они должны быть светлых тонов, без всяких рисунков, допускается незаметная крупная клетка. В более официальной обстановке – цвет носового платка должен быть только белым. Носовой платок, который находится в боковом кармане брюк, используется по назначению. Второй, всегда идеально чистый, хранится во внутреннем кармане пиджака. Его можно при необходимости предложить женщине. Им протирают очки, вынимают соринку из глаз и т.п.

Галстук, хотя и не выполняет никаких функциональных задач, но является основным украшением делового костюма. В выборе галстука проявляется личность мужчины, его вкус.  У англичан есть пословица: «Джентльмен может иметь только один костюм, но дюжину галстуков».
Одно из основных требований к этой неотъемлемой части мужского делового гардероба – он должен быть в гармонии с цветом сорочки и костюма.
Ширина и длина галстука зависит от моды и от комплекции мужчины. Примерная ширина галстука такая же, как ширина борта пиджака. Длина галстука должна быть такой, чтобы он закрывал пряжку брючного ремня.
Важный и довольно сложный вопрос - рисунок на галстуке. Предпочтительнее следующие рисунки:
  • Мелкий горох - элегантный, авторитетный и официальный для деловых ситуаций. Чем меньше и светлее горох, темнее цвет галстука, тем он консервативнее.
  • Фуляр - это мелкий геометрический рисунок, сложенный из повторяющихся элементов. В таком рисунке может присутствовать три-четыре не лишком ярких цвета.
  • Диагональная полоска (классика) создает деловой спокойный вид.
  • Пейслейз («турецкий огурец»)- рисунок, напоминающий каплеобразную жемчужину. Галстук с таким рисунком наиболее оптимально подойдет для представителей коммуникативных профессий.
  • Клетка обычно используется в неделовой обстановке и прекрасно сочетается со спортивными пиджаками .
  • Клубный орнамент – регулярно повторяющийся рисунок клубного мотива. Рисунок на таком галстуке должен быть маленьким.
  • Геометрия - включает все геометрические рисунки, создавая более модный и расслабленный имидж.

В деловом мире недопустимы галстуки с цветочным орна¬ментом, газетным текстом, фигурками людей и животных. Исключение могут составлять представители индустрии моды и шоу-бизнеса.
Но быть уверенным на 100 процентов в успешном выборе галстука можно лишь в том случае, если он однотонный.  Такой галстук  подходит к любой сорочке и любому костюму, поэтому хорошо бы в своем гардеробе иметь больше однотонных галстуков: синий, темно-красный, темно-серый, светло¬-серый и т.п.
К цвету галстука нужно подходить очень осторожно.  Не рекомендуются фиолетовые, сиреневые, ро¬зовые, ярко-красные цвета.
Чтобы не ошибиться в выборе галстука, следует помнить о двух главных правилах:
Можно выбирать галстук одного цвета с костюмом, но светлее или темнее его по тону, в результате чего цвет галстука и костюма будут дополнять друг друга;
А можно выбрать галстук, который будет контрастировать с костюмом. Но этот контраст должен быть единственным в вашем ансамбле.
Дресс-код предполагает, что в гардеробе делового мужчины должно быть не менее двух однотонных галстуков:
темно-синего
бордового цвета

Существует строгое требование к деловому костюму и по интенсивности окраски его составляющих (по убывающей): пиджак, галстук, сорочка.
Наиболее удачными сочетаниями можно считать:
  • Серый костюм +  белая, голубая, цвета слоновой кости рубашка + галстук любой расцветки + черные ботинки
  • Темно-синий костюм + белая рубашка + бело-красно-голубой галстук + черные ботинки
  • Песочный костюм + светло-бежевая, светло-голубая рубашка + светло-коричневый, темно-голубой галстук + светло-коричневые ботинки
  • Черный костюм + белая рубашка + серебристо-серый, красно-коричневый галстук + черные ботинки
Экономить на деловом гардеробе не стоит, да и не получится. Если костюмов мало, то они быстрее изнашиваются. Поэтому, чем больше, тем лучше. Во всяком случае, не меньше трех.

Обувь придает законченность всему внешнему облику. Деловому стилю подойдут классические ботинки или туфли на тонкой подошве, со шнуровкой типа «Оксфорд» или «Дерби». «Оксфорды» - сама официальная из всех моделей мужской обуви, которая хорошо сочетается со строгим деловым костюмом в тонкую, еле заметную полоску.
Цвет обуви в деловой среде — черный. Хотя допускается темно-коричневый, например, летом, к серому костюму.  Без броских элементов, из натуральной кожи, только на шнурках. Не допускает¬ся в деловом мире обувь из замши, лаковая (она для вечерних деловых приемов), из кожи крокодила и змеи.

В любом случае, какую бы вы обувь не выбрали, она в обязательном порядке должна сочетаться с цветом костюма.
Носки, казалось бы, такая мелочь. Но они являются  важнейшим элементом деловой одежды. В современном деловом костюме возможны два варианта выбора носков:
1. Цвет всегда повторяет цвет обуви, а цвет обуви, как известно, черный.
2. Носки подбираются в тон к костюму или брюкам. Второй вариант более предпочтительнее.

Но в том и другом случае недопустим цветной рисунок на носках, он может быть только фактурный. Предпочтительны темные, тонкие и гладкие носки, которые должны быть длинными и хорошо держаться на ноге.

Верхняя одежда должна по цвету и фактуре ткани соответствовать костюму. Плащ или пальто могут соответствовать моде, но не быть ультрамодными. В верхней одежде, как и в костюме, недопустимы черты военного, спортивного и т.п. стиля. Цвет для вер¬хней одежды предпочтителен серый, черный, синий. В деловом стиле такой элемент как кашне является обязательным под пальто, плащ. Шарф или кашне — единственный элемент мужского делового гардероба, который может быть ярким (белым, красным). Шарф естественно не должен быть ручной вязки.
В качестве головного убора может использоваться шляпа, кепка, но, ни в коем случае, не берет.

Аксессуары — сумка, визитка, портмоне, папка или кейс, футляр для очков и др. — предпочтительно из натуральной кожи, но не из кожи змеи, крокодила и пр. Цвет — черный, темно-серый, бордо.
Один из важных аксессуаров для бизнесменов являются часы. Часы не в ком случае не должны быть спортивными и массивными. Такие часы хорошо подходят для неофициального костюма или отдыха. Часы для бизнеса должны быть красивыми, элегантными и  в классическом стиле. Лучше выбирать часы с белым циферблатом, часы с черным циферблатом смотрятся менее престижно.

Список ювелирных украшений, которые может позволить себе деловой мужчина очень небольшой. Самым распространенным украшением является обручальное кольцо из красного или желтого золота. Его носят на безымянном пальце левой или правой руки, в зависимости от ситуации или местных традиций. По этикету джентльмену  разрешается носить не более одного-двух колец.
Произвести аристократическое впечатление вам поможет кольцо с фамильным гербом, старинной работы, но не как не современные перстни с гербом или инициалами.   Под массивное кольцо с семейным гербом можно одеть еще одно.
Абсолютно недопустима для делового мужчины серьга (серьги) в ухе или демонстрация цепи из драгоценных металлов.

Одежда для деловых приемов, как и повседневная деловая, отличается консервативностью, приверженностью к традициям.
Конечно, деловой мужчина, кроме обычной повседневной деятельности и участия в деловых приемах, занимается спортом и посещает различ¬ные спортивные мероприятия, клубы. Для этого используется  костюм для week-end и костюм спортивного типа.
Такие костюмы состоят из брюк спортивного типа (из вельвета или другой рыхлой ткани) и полувера и куртки. Сорочка с таким костюмом может быть любой – цветной, в клетку или с любым другим рисунком. Обувь в этом случае может быть замшевой, вельветовой.
Парфюмерные и косметические средства, используемые деловым мужчиной, должны быть одного «линии». Аромат должен быть едва уловим. Здесь играет одно правило: если кто-то, находящийся от вас на расстоянии вытянутой руки, говорит что-то по поводу вашего парфюма, то вы, надушились сильнее положенного.

Деловой мужчина должен не менее тщательно, чем женщина, следить за своей прической, лицом и руками.
Прическа делового мужчины — по моде, но в умеренном ее выра¬жении.  Так, длина волос не должна быть длиннее верхнего края воротника сорочки. Современный деловой этикет отрицательно относится к бороде и усам.
Необходимо следить за ногтями и кожей рук. Неухоженные ногти и руки характеризуют их хозяина как неопрятного и неаккуратного мужчину.
Главное в культуре одежды делового мужчины - гармоничное сочетание всех элементов костюма  по стилистике и по цвету и чувство вкуса и меры.

Для тех кто хочет изучить тему "Внешний имидж делового человека" был специально разработан семинар (вебинар) "Гардероб для деловых мужчин и женщин. Правила составления и типичные ошибки", который может теперь приобрести на DVD или пройти  индивидуальное учение
Тренинги на тему





Новое на блоге. Следите за обновлениями!
Поиск по сайту