+7 (985) 247-18-38
+7 (926) 092-61-81

Швейцария. Hexenabfahrt или веселый Ведьминский спуск в Белальп-Блаттен


Ежегодно, начиная с с 1982 года швейцарским лыжным клубом Белальп (Belalp) проводиться соревнования по горнолыжным гонкам в Белальп-Блаттен на юго-западе Швейцарии. Скоростной спуск на Белальпе – веселое мероприятие, носящее название Hexenabfahrt или "Ведьминский спуск". Участники этого заезда наряжаются в костюмы ведьм и спускаются по горному клону. Каждый год здесь собираются около 1500 горнолыжников из разных стран: Германии, Италии, Люксембурге, Великобритании, Чехии и других стран

Почему именно это место выбрано для заезда и почему только ведьмы спускаются с этого склона?

Ответ на этот вопрос может дать нам старая валлийская легенда.

Очень давно одном местечке под название Алеч (Aletsch) жила одна молодая ведьма, которая любила колдуна из Биргиш (Birgisch). И когда эти влюбленные хотели встретиться, они принимали облик черных воронов и улетали в горы. Жители окрестных деревень часто видели этих черных птиц, пролетающих над их домами в горы.

Однажды ведьма варила суп, но когда поставила на огонь кастрюлю, вспомнила, что у нее нет чеснока, и она отправилась в Натерс, чтобы нарвать себе этой приправы в одном из садов. На обратном пути, проходя через Баттене, она увидела своего благочестивого мужа (которого не любила, но не могла причинить ему вреда) собирающего на дереве черные вишни. Наша ведьма обратилась в черную ворону и взлетела на вершину вишневого дерева. Когда ее муж, поднял голову вверх, чтобы поблагодарить небеса за хороший урожай, она выпустила птичий помет прямо ему в глаз. Муж, ослепнув сорвался с дерева, и умер. А ведьма спокойно вернулась и продложила варить свой суп.

После этого случая терпению властей пришел конец. Ведьму арестовали и обвинили в частых полетах в вороньем обличье и в убийстве своего мужа в Блаттене во время варки супа в Алече. Возможно, она призналась во всех этих преступлениях под пыткой, но судья приговорил ее , к сожжению на костре. Грешницу сожгли в Хегдорне, где место казни до сих пор зовется «Хагш-Шэдьи».

Спустя столетия лыжный клуб Белальп (Belalp) в честь мужа ведьмы создал ведьминский спуск – «Hexenabfahrt». Из дошедших до нас источников известно, что мужчина умер на вишневом дереве в точно известном на сегодняшний день месте в Блаттене. И теперь ежегодно и быстрые ведьмы с лыжами и палками, и медленные ведьмы с метлами ищут правду в этой валлийской легенде между Хохштоком и Блаттеном.

Источник из валлийских легенд:

Pfarrer Moritz Tscheinen / Domherr Peter Joseph Ruppen, Druckerei Schmid - Sitten 1872: Пастор Моритц Чайнен / каноник Петер Йозеф Рупен, типография Шмид - Зиттен 1872.

Новое на блоге. Следите за обновлениями!
Поиск по сайту