+7 (985) 247-18-38
+7 (926) 092-61-81

Банкет

"что такое хорошо, и что такое плохо"

i_005 В этом посте я не буду рассказывать как «надо и как «дОлжно» себя вести на таких мероприятиях. Сегодня мы пойдем от противного – «Чего не стоит делать за столом» и «Как себя не следует вести себя во время банкета»
И в качестве иллюстраций я предлагают вам прочитать отрывок из книги «Юности Честное зерцало или показанїе къ жїтеїскому обхождению. Собранное отъ разныхъ Авторовъ», которая была выпущена в России в 1717 году по распоряжению Петра I. Текст поучения представлен в оригинальном написании, но думаю, что прочитать его не составит сложностей для любознательного человека
И показать вам советский мультфильм «Банкет», созданный в 1986г., в котором очень хорошо показано наше застолье.

Возможно, после этого как вы прочитаете наставления, данные в начале 18 века, и посмотрите мультфильм нашего времени, вы будете совсем по другому вести себя на банкетах и других торжествественных мероприятиях. А тем, кто хочет более подробно изучить тему «столового или гостевого этикета» приглашаю на свои семинары и мастер-классы. Если стесняетесь участвовать в коллективном изучении вопросов этикета, то можно пройти и индивидуальное обучение.

Отрывок из книги «Юности Честное зерцало...»


«КАКО МЛАДЫИ ОТРОѢ ДОЛЖНѢ ПОСТУПАТЬ, КОГДА ОНЫИ ВѢ БЕСѢДѢ С ДРУГІМИ СИДИТѢ


Когда прїлучїтся тебѢ съ другїми за столомъ сїдѢть, то содержи себя въ порядкѢ по сему правїлу: въ первыхъ обрѢжъ свои ногти да не явїшся яко 6ы оныя бархатомъ обшїты. умои руки й сяди благочїнно, сїди прямо й не хватаи первои въ блюдо, не жри какъ свинїя, й не дуй въ ушное чтобъ вездѢ брызгало, не сопи егда яси, первои не пїи, будь воздерженъ, й бѢгаи пїянства, пїи, й яждь сколко тебѢ потребно, въ блюдѢ будь послѢднїи когда часто тебѢ прсдложатъ, то возми часть изъ того, протчее отдай другому, й возблагодари ему. руки твои да не лежатъ долго на талеркѢ, ногами вездѢ не мотай, когда тебѢ пїть не утїраи [ рта] губъ рукою, но полотенцомъ, й не пїй пока еще пїщи не проглотїлъ. не облїзьїваи перстовъ, й не грызи костей, но обрѢжь ножемѢ, зубовъ ножемъ не чїсти, но зубочїсткою, й одною рукою прїкрои ротъ когда зубы чїстїшъ, хлѢба прїложа къ грудямъ не рѢжъ, Ѣжъ что предъ тобою лежїтъ, а индѢ не хватай. ежели передъ кого положїть хощешъ, непрїмаи перс¬тами какъ некоторыя народы нынѢ обыкли. надъ Ѣствою не чавкай, какъ свїнїя, и головы не чеши, непроглотя куска не говори, ибо такъ дѢлаютъ крестьяне. часто чїхать, сморкать, и кашлять не прїгожо. Когда яси яїцо отрѢжъ напредь хлѢба, й смотри чтобъ при томъ не вытекло, и яждь скоро. яїшнои скорлупы не разбїваи, й пока яси яїцо, не пїи, между тѢмъ не замараи скатерти, й не облїзьїваи перстовъ, около своеи талерки не забора изъ костей, корокъ хлѢба и протчаго. когда престанешъ ясти возблагодари Бога, умои руки и лїце, и выполощи ротъ."

Мультфильм «Банкет», объёмный анимационный фильм студии «Союзмультфильм», снят в 1986 г. Продолжительность — 10 мин. Режиссёр, сценарист — Гарри Бардин.

Вернуться  раздел

Новое на блоге. Следите за обновлениями!
Поиск по сайту