+7 (985) 247-18-38
+7 (926) 092-61-81

Конфедерация пунктуальности и надежности - Швейцария

shetstaria Швейцария – одна из самых развитых и благополучных стран Европы. Это крупнейший мировой банковско-финансовый центр.  А достичь  такого  положения в сферах международных финансов и индивидуального банковского обслуживания  ей удалось благодаря политической и финансовой стабильности, сильной национальной валюте, и, конечно же, знаменитому нейтралитету - с 1815 года страна объявила «вечный» нейтралитет и с тех пор не принимала участия в войнах, которые не единожды потрясали Европу.

 

 Общие представления о стране

Всему миру известна надежность швейцарских банков, а швейцарские часы стали эталоном точности и роскоши.

Швейцария – страна  с богатыми культурными традициями, на сегодняшний день в стране насчитывается около 600 музеев, а в каждом большом городе есть театр и симфонический оркестр. На горнолыжные курорты Швейцарии съезжаются  туристы со всех концов света. А посмотреть на Morgenstreich (ночное шествие ряженых с фонарями) Каждый на масленичный карнавал ежегодно приезжают тысячи жителей Европы.

Со Швейцарией связано множество литературных историй. По «Запискам о Шерлоке Холмсе»  Конан Дойла,  «Шильонскому узнику» Байрона  многие читатели узнали о  прекрасном Рейхенбахском водопаде и  таинственном Шильонском замке. 

Швейцария – страна богатых культурных и правовых традиций. Тут смешаны разные народы, поэтому  сложно точно определить понятие «швейцарец» в этическом смысле.  Но швейцарцы гордятся своей страной, девиз которой «единству – да, разнообразию – нет».

Черты национального характера

 Швейцария – это конфедерация, состоящая из двадцати трех кантонов[1], три из которых подразделены на три подкантона. Швейцарские кантоны объединяют более 3000 местных общин. Жители любого кантона или общины считают себя самыми замечательными среди прочих швейцарцев. Соперничество присуще и различным городам Швейцарии.

Швейцарцы чрезвычайно заботятся о впечатлении, которое они производят на других. Они убеждены, что со всего света на них устремлены пристальные взгляды, и, причем, критические. Скорее всего, такое мнение сложилось у них потому, что они сами весьма  критически взирают на весь остальной мир.

Швейцарцы гордятся своей страной и чувствуют себя очень уязвленными, когда их альпийский рай путают с Австрией или югом Германии.  Вам никогда не простят, если вы спутаете Швейцарию со Швецией.

Многих может ввести в заблуждение еще одно имя Швейцарии -  Helvetia. Именно оно стоит на швейцарских знаках почтовой оплаты и именно с этим именем связан буквенный символ на международных автомобильных знака – СН.    

СН - расшифровывается он как Confoederation Helvetia, что в переводе с латыни означает «Швейцарская конфедерация». Это и есть таково официальное название страны.

В Швейцарии официально разговаривают на немецком, французском и итальянском языках.

Швейцарцы очень серьезно и ответственно подходят к любому делу. Они полагают, что в мире много людей, которые вместо того, чтобы усердно трудиться и готовиться к какому-нибудь несчастью, проводят время в праздности и безделье. Закон Мюллера, швейцарская версия всемирно известного закона Мэрфи, гласит: «Если неприятность может случиться, то она непременно случится, но мы к этому хорошо подготовимся». 

Швейцарцы склоны испытывать постоянное чувство беспокойства. Им все время готовят себя к самым разным неприятностям, которые могут в любой момент обрушиться на мир. Ни одно здание не строится без тщательного и хорошо оборудованного бомбоубежища. Швейцарцы могут показаться слишком серьезными, а, возможно, и «занудными», но меняться они не желают.

Но, несмотря на свою серьезность и кажущую занудность, швейцарцы известны как страстные футбольные болельщики. Их азартность проявляется и в интересе к карточным играм. Самая популярная игра - «йасс» (Jass). Известны швейцарцы и как страстные коллекционеры.

К тому же швейцарцев заслуженно считают вежливым и пунктуальным народом.

Это бесхитростный и прямолинейный народ. Черты прямолинейности нашли свое отражение даже в национальном флаг страны: белый крест на красном фоне - просто и ясно. Флаг этот не спутаешь ни с одним другим. Его полотнище отличается от прочих - оно квадратное, а не прямоугольное.

Семья, упорный труд, бережливость – вот самые главные ценности швейцарцев. Они стараются сберечь все, что только можно: время, природу, здоровье и, прежде всего, деньги.

Деловой стиль страны

 По сравнению со швейцарской бюрократией чиновники в других страна кажутся просто детьми. В Швейцарии, прежде чем что-либо сделать, необходимо сначала получить разрешение на задуманное действие. Поэтому для налаживания деловых контактов со Швейцарией лучше прибегнуть к помощи Российско-Швейцарской Бизнес Ассоциации (SRBA).

Целью Ассоциации является содействие укреплению торговых, промышленных и финансовых связей между Швейцарией и Россией, а также странами Европейского Союза, включая предоставление специализированных услуг и рекомендаций компетентных специалистов.

При установлении деловых контактов со швейцарцами, необходимо помнить,  что они по характеру сдержанны, бережливы, держат дистанцию. С ними нелегко построить  дружеские отношения. Материальное благополучие партнера не произведет на них впечатления. Пунктуальность они тоже не оценят, так как для швейцарцев это является нормой поведения.

Деловые или званые вечера швейцарцы устраивают в ресторанах или отелях. Встречи у них короткие, четко распланированные и нацеленные на определенную задачу.

В Швейцарии считается невежливым приходить раньше оговоренного времени и совершенно непростительна задержка. Но если неточность неизбежна, то швейцарец предпочитает невежливую преждевременность беспардонному опозданию. Поэтому будьте очень пунктуальны, ибо еще одна характерная черта швейцарцев.

Швейцарцы ценят приватность. Они могут показаться отстраненными и слишком сдержанными.

Не ждите от швейцарца быстрой дружбы, но если он предложил вам дружбу – то это на веки. Они очень редко приглашают к себе домой, но если вы получили такое приглашение, не забудьте принести подарок для хозяйки дома и детей:

  • Хорошее печенье
  • Развернутые цветы (нечетное количество), кроме белых хризантем и астр – это символ траура
  • Пирожное и другие сладости.

Назначение и ведение деловых переговоров

 Переговоры они ведут быстро и сразу приступают к делу. Для швейцарцев важно показать, насколько успешна их компания, а не удивить широтой гостеприимства, так как это, по их убеждению, пустая трата денег.

Переговоры ведутся в быстром темпе, а деловые встречи короткие, четко распланированные и нацеленные на определенную задачу.  При подготовке к переговорам необходимо  максимально четко сформулировать вопросы, а материалы должны быть подробными и полными.

Швейцарцы стремятся в короткие сроки решить все вопросы.

Как правило, швейцарцы начинают переговоры с небольшой беседы на общие темы. Протокол беседы в зависимости от региона (французского, немецкого или итальянского) может меняться.  Но при этом нужно помнить, что ваши партнеры – жители Швейцарии, чем они очень гордятся.  Для подержания беседы лучше выбирать темы:

  • Спорт
  • Красота швейцарской природы

. Не стоит затрагивать личные темы:

  • Нейтралитет Швейцарии,
  • Швейцарская банковская система.
  • Личное финансовое состояние
  • Здоровье и семья

Шутки и ирония вообще не уместны, так как швейцарцы, как уже отмечалось выше, очень серьезны.

 

Приветствия

 Если вы не знаете французских, немецких и итальянских приветствий, то вполне допустимы приветствия на английском языке.

Характерная черта швейцарцев, свидетельствующая об их приветливости и дружелюбии, - это страсть к рукопожатиям. Здесь нельзя просто сказать знакомому «Доброе утро!», не назвав его по имени.

 Имя собеседника обязательно должно присутствовать в любом приветствии.

Находясь в Швейцарии, вы должны помнить все личные имена людей, с которыми вы общаетесь. В любом  обращении обязательно должно быть имя.  То же относится и к телефонным разговорам: обращение по имени обязательно.  Отвечать на звонок простым «Алло!» без того, чтобы представиться по фамилии (или по имени и фамилии), считается крайне невежливым. Прощаясь с собеседником, звонящий, сказав «До свидания!», непременно должен назвать своего абонента по имени.

Звания и формы обращения

Швейцарцы используют при общении академические и профессиональные титулы, а на имена переходят только после очень близкого и долгого общения. Во всех швейцарских языках есть фамильярные («на  ты») и вежливые («на Вы») формы обращения, которые строжайшим образом соблюдаются. И если вы  в своих отношениях перейдете от формально-вежливой формы к фамильярному «ты», то отныне вы всегда должны быть со своим партнером только «на ты».

Обращайтесь к людям в зависимости от региона:

  • Французский – мсье, мадам
  • Немецкий – герр, фрау
  • Итальянский – синьор, синьора.

В Швейцарии вполне приемлемы визитные карточки на английской языке, и их следует вручать каждому участнику встречи.

Жесты

Язык жестов зависит от регионов. Но существуют и некоторые общие правила. Не прикладывайте указательный палец к голове. Швейцарцы считают такой жест неприличным. Швейцарцы хмурятся, видя плохую осанку. Старайтесь держаться прямо при общении со швейцарцами – это придаст вам вес в их глазах.

Одежда

Швейцарский бизнес-стиль в одежде соответствует европейской моде. Одежда элегантная, но не вызывающая. Швейцарцы носят классические  дорогие костюмы сдержанных расцветок. Женщины предпочитают юбочные костюмы и туфли на высоких каблуках (до 7 см.). Большое количество ювелирных изделий, так же как и яркий макияж здесь не приветствуются.

Вообще для Швейцарии характерно своеобразное «хвастовство наоборот». Швейцарец может купить очень дорогую вещь и никому не говорить, сколько она стоит.

Подарки

Обычно швейцарцы не обмениваются деловыми подарками, но на всякий случай можно иметь небольшой подарок в своем кейсе. Предпочтительно дарить

  • Крепкий алкоголь: виски, коньяк, или очень хорошее вино
  • Красивые книги для журнального столика
  • Канцелярские принадлежности.

Ни в коем случае не дарите предметы с острым концом. И не дарите большие и дорогие подарки – швейцарцы считают их вульгарными. Швейцарцы открывают подарки при получении.

Заключительные рекомендации:

Отправляясь в бизнес-командировку в Швейцарию или встречая гостей у себя на Родине следуют помнить:

  1. Швейцарцы очень пунктуальны, и ценят свое и чужое время
  2. Встречи у швейцарцев короткие, четко распланированные и нацелены на решение определенных задач
  3. О назначении встречи стоит договариваться заранее – не меньше чем за один месяц до предполагаемой даты встречи
  4. Учитывая развитую бюрократическую систему в Швейцарии решение может занять немало времени
  5. Для налаживания первых деловых контактов лучше прибегнуть к помощи Российско-Швейцарской Бизнес Ассоциации (SRBA).
  6. Швейцарцы выстраивают свои деловые отношения по принципу «компания-компания» и не приемлют фамильярного отношения. Деловые отношения редко перерастают в дружеские
  7. Принятые обращения к коллегам и деловым партнерам только на «Вы»
  8. Бизнес-стиль в одежде – более консервативен, чем в других европейских странах
  9. При посещении многих официальных мероприятий дресс-код указывается в приглашениях или оговаривается отдельно (особенно таких «тонких моментов», как наличие бабочки или фрака) и должен быть соблюден
  10. Не стоит хвастаться своим общественным, социальным или финансовым состоянием
  11. При общении со швейцарцами старайтесь не нарушать межличностное пространство последних, держитесь прямо и не используете шутки в разговоре – будьте максимально серьезны, особенно на первых встречах
  12. В ходе неформального общения со швейцарцами не следует затрагивать тем, относящиеся к личной жизни
  13. Не забудьте сделать достаточное количество визитных карточек – не вручение визиток во время встреч и общения – признак невежливости и непрофессионализма для швейцарцев
  14. Не пытайтесь удивить швейцарцев дорогими подарками – это будет расценено как взятка
  15. Бизнес-завтраки не приняты, более распространены бизнес-ланчи
  16. Оплата услуг (15%) включена во все счета ресторанов, кафе и баров. Согласно местному законодательству никаких доплат обычно не требуется, однако они будут восприняты с благодарностью
  17. Швейцария - одна из самых курящих стран Европы. Однако встретить людей, курящих на улице довольно сложно. Весной 2011 окончательно вступил в силу федеральный закон о запрете курения в общественных местах (в барах, ресторанах, казино, ночных клубах, дискотеках, на рабочих местах, в институтах, в аэропорту и т.д.) Однако разных кантонах местное законодательство дает определенные послабления в этой области

Журнал "Справочник секретаря и офис менеджера", 2013

См. видео "Hexenabfahrt или веселый Ведьминский спуск в Белальп-Блаттен"

Новое на блоге. Следите за обновлениями!
Поиск по сайту