+7 (985) 247-18-38
+7 (926) 092-61-81

Что должно быть на рабочем столе?

office
Каждый корпоративный семинар или тренинг по деловому этикету уникален. Каждый заказчик просит в ходе тренинга объяснить/научить своих сотрудников тем или иным тонкостям делового этикета, в которых наблюдается определенный "провал" знаний.
И вот, в очередной раз обговаривая темы занятий, заказчик попросил включить в программу раздел "Офисное пространство как деловой светский социум". Тема сама по себе довольно большая, и один из её разделов включает в себя вопрос: "Что должно/может находиться на рабочем столе сотрудника?"
Готовя материал для этого раздела я натолкнулась на очень интересную статью Ольги Шестаковой "Что держат на рабочем столе презеденты и премьеры", которая была опубликована в белорусской "Комсомольской правде" в 2009 году.
Статью привожу несколько в сокращённом варианте.

Что держат на рабочем столе президенты и премьеры?


У Александра Лукашенко стоит фотография младшего сына

lukashenko2

Рабочий кабинет белорусского президента находится в резиденции на Карла Маркса, 38. В большом кабинете есть рабочий стол, к нему примыкает стол для переговоров. Оба стола украшены по краям национальным орнаментом, а на письменном приборе и настольной лампе изображен герб Республики Беларусь. На столе: стопка бумаги, ручки, лупа, много остро заточенных карандашей.

 Монитор и клавиатура президентского компьютера черного цвета. Рядом с компьютером - фотография младшего сына президента.

В углах кабинета - комнатные растения. Четко видна монстера - тропическое растение, которое прекрасно растет в помещении, разрастаясь на 2-3 метра.

... у Дмитрия Медведева - три компьютера

medvedev У российского президента два кабинета - рабочий и представительский. Рабочий кабинет небольшой, стены обиты дубовыми панелями, вдоль них - книжные шкафы.

Компьютер Дмитрия Медведева подключен к ситуационному центру, расположенному в этом же здании. Информацию о том, что делается в стране, Дмитрий Медведев получает в режиме реального времени.

Нa cтoлe у Дмитрия Мeдвeдeвa нoутбук и двa кoмпьютeрa, ocнaщeнныe oпeрaциoннoй cиcтeмoй Windows XP.

Знатоки уже обсудили, что за монитор у президента, и выяснили - NEC.

Нa cтoлe у президента стоят нecкoлькo тeлeфoнoв и кoммутaтoр. На пульте управления - имена председателя правительства и его замов, министров, председателей обеих палат парламента. Каждый из них имеет право позвонить президенту напрямую. Если президент свободен, он сам снимет трубку.

На столе у российских президентов нет семейных фотографий - ни дочерей Владимира Путина, ни сына Дмитрия Медведева. Хотя Медведев держит фото свое с супругой Светланой на другом, небольшом столике у стены в кабинете. У Медведева в кабинете зелени нет.

putin Из "нерабочих" предметов у Владимира Путина кустистый цветок за правительственными телефонами. Кажется, это строманта или специфилум.

Известно, что Путин любит лазить в интернете.

tuska Вездесущие журналисты подсмотрели, что на рабочем столе польского премьер-министра Дональда Туска стояла миниатюрка - кивающий головой президент Лех Качиньский. Представители премьера оправдывались, что это всего лишь игрушка, изображающая политического противника, ничего серьезного.

timoshenko Юлия Тимошенко держит на столе кактус и статуэтку балерины.

Однажды журналистов пустили к столу "железной леди" украинской политики. Вот что они увидели: скромный письменный набор, стакан с карандашами, две конституции Украины, распечатка с сайта "Комсомольской правды" статьи о Тимошенко, груда каких-то блокнотов и папок, подарочное яйцо и мини-кактус.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Станислав Шушкевич, председатель Верховного Совета Беларуси (1991-1994 гг.): "Пустой стол - значит, человек работает!"

- Мне от Машерова остались и рабочий стол, и два телефона с секретной связью: Еще был пульт для вызова председателей комитетов, комиссий, министров. Сейчас много чего переделали, но система примерно та же.

- А почему у президентов и премьеров такие пустые столы?

- Пустой стол - человек работает! Если вы знаете, что делать и кому поручить - бумага ушла. Лежат только неотработанные бумаги.

- У многих руководителей на столе остро заточенные карандаши. И много. Зачем?

- Знаете, и меня удивляло, зачем они? Но когда приходили люди, на всех всегда хватало карандашей и бумаги. Ручка - ненадежный предмет, они ломаются, не пишут. Карандаш работает всегда!

Вернуться в раздел

Новое на блоге. Следите за обновлениями!
Поиск по сайту